Паста Карбонара
Карбонара готовится со спагетти – длинной тонкой лапшой с круглым сечением. Классическая Карбонара делается с продуктом, широко распространенным в Италии – панчеттой, но в России ее заменили на более привычный бекон.
Ингредиенты на 2 порции:
- Спагетти – 250 г;
- Бекон, грудинка или пачетта – 200 г;
- Сливки – 100 г;
- Пармезан – 50 г;
- Яичный желток – 2 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить
- Натрите чеснок на мелкой терке и обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и добавьте к чесноку, жарьте до румяности.
- Натрите на мелкой терке сыр. Соедините в отдельной емкости желтки и сливки, слегка взбейте с помощью вилки.
- Отварите спагетти в подсоленной воде до готовности.
- В глубоком сотейнике соедините готовые спагетти, мясо, желтки со сливками и тертый пармезан. Прогревайте все вместе несколько минут.
- Выложите готовую пасту на тарелки и приправьте молотым перцем. Подавайте сразу же.
Паста с креветками
Для этого рецепта лучше всего использовать пасту «Тальятелле» - длинную плоскую лапшу. В российских брендах этот продукт часто представлен под названием «Гнезда».
Ингредиенты на 2 порции:
- Паста Тальятелле – 2 «гнезда»;
- Креветки варено-мороженые – 300 г.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Шпинат в шайбах замороженный – 1 шайба;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр твердый – по вкусу;
- Смесь сушеных итальянских трав (розмарин, орегано и т.д.) – 1 ч.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как готовить
- Варено-мороженые креветки разморозьте, удалите панцирь и кишечную вену. Измельчите чеснок.
- Обжарьте очищенные креветки с чесноком, немного посолите и поперчите. Отложите в отдельную емкость.
- В ту же сковородку влейте сливки, добавьте шайбу шпината и грейте на небольшом огне до получения однородной массы, не доводя до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
- Параллельно с приготовлением начинке отварите пасту тальятелле в подсоленной воде на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Добавьте в разогретые сливки креветки с чесноком и пасту, посыпьте все итальянскими травами и прогревайте на маленьком огне 2-3 минуты, периодически перемешивая.
- Разделите пасту на 2 части и разложите по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и сразу же подавайте.
Паста с курицей, медом и соевым соусом
Для этого блюда больше всего подходят короткие виды пасты, желательно плоские. Самый идеальный вариант – паста фарфалле (макаронные изделия в виде плоских бантиков).
Ингредиенты на 2 порции:
- Паста фарфалле – 200 г.;
- Филе куриное – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Сливочное масло для жарки.
Как готовить
- Поставьте пасту вариться в подсоленной воде. Готовьте согласно инструкции на упаковке.
- Порежьте филе на небольшие кубики, обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.
- Влейте к курице соевый соус и мед, жарьте на среднем огне 3-4 минуты.
- Добавьте к мясу готовую пасту, перемешайте и прогревайте все вместе около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы медовый соус пропитал макароны. Разделите по тарелкам и подавайте.
Паста с грибами
В рецептах блюд с грибами чаще всего используются длинные сорта макарон – спагетти или тальятелле. Грибы можно использовать любые, но чаще всего берут именно шампиньоны.
Ингредиенты на 2 порции:
- Паста Тальятелле – 2 «гнезда»;
- Шампиньоны – 150 г;
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- Сливки жирные – 150 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мускатный орех молотый – щепотка;
- Прованские травы сушеные – щепотка;
- Сыр твердый – по вкусу;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как готовить
- Очистите лук от кожуры и нарежьте его очень мелкими кубиками. Пассируйте до золотистого оттенка на небольшом количестве растительного масла.
- Пока готовится лук, снимите кожуру с шампиньонов и нарежьте их на тонкие пластинки вместе с ножками.
- Добавьте нарезанные грибы к луку и жарьте до румяности грибов.
- Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке.
- Измельчите чеснок, натерев его на мелкой терке или пропустив через пресс.
- Влейте к луку и грибам сливки, добавьте чеснок, сушеные травы, щепотку мускатного ореха, перец и соль. Прогревайте все на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.
- Выложите в тарелки готовую пасту, в центр вылейте сливочно-грибную начинку. Посыпьте горячее блюдо тертым сыром и сразу же подавайте.