Вам понадобится
  • - свежие дрожжи - 100 г
  • - мука высшего сорта - 2 кг
  • - топленое молоко - 0,5 л
  • - сахар - 3 стакана
  • - яйца - 10 шт.
  • - сливочное масло - 0,5 кг (обычное - 250 г, топленое - 250 г)
  • - манка - 100 г
  • - цедра одного лимона
  • - цедра одного апельсина
  • - коньяк (водка) - 1 ст. ложка
  • - ванильный сахар - 3 пакетика
  • - соль - 1 чайная ложка
  • - сахарная пудра - 50 г
  • - сок свежего лимона - 2 ст. ложки
  • - молотый кардамон - 1 чайная ложка
  • - натуральный шафран - 0,1 г
  • - посыпка для куличей
  • - изюм - 200-300 г
  • - цукаты - 200 г
  • - подсолнечное масло - 1 ст. ложка
  • - формы для выпечки куличей весом в 1 кг - 3 шт, весом 200 г - 5 шт.
Инструкция
1
Опара. В кастрюле объемом 2 л измельчить ложкой или ножом 100 г свежих дрожжей, добавить 200 г теплого топленого молока, 1 столовую ложку сахара и 100 г манки. Все хорошо перемешать, можно миксером. Оставить в теплом месте подходить в течение 0,5 часа.
2
Заварное тесто. В кастрюлю объемом 3 л налить 0,3 л топленого молока, поставить на плиту, добавить 250 г сливочного масла или сливочного маргарина, вскипятить. Всыпать постепенно в эту горячую массу 0,5 кг муки. Оставить остывать.
3
Взять 10 яиц. Отделить белки от желтков. Отдельно в миску отлить 1 белок для глазури, туда же добавить сок лимона - 2 ст. ложки, поставить в холодильник. Желтки растереть с 1,5 стаканами сахара. Белки тоже растереть с 1,5 стаканами сахара до бела, добавить туда 1 ст. ложку коньяка, 1 чайную ложку молотого кардамона, 3 пакетика ванильного сахара, цедру одного свежего лимона, цедру одного свежего апельсина, шафран, соль - 1 чайную ложку, снова взбить венчиком или миксером.
4
В кастрюле объемом 8-10 л соединить опару, заварное тесто, обе яичные смеси, добавить туда 250 г топленого масла комнатной температуры. Далее, постоянно мешая эту смесь, добавляем муку около 1,2 кг. Интенсивно перемешиваем, сколько хватит сил. Мешать можно и рукой, смазывая ее подсолнечным маслом. Отставляем эту кастрюлю, накрыв ее полотенцем, для подхода в непроветриваемое, теплое место примерно на 2 часа. За это время тесто должно подойти 2 раза.
5
Рассыпаем на столе оставшуюся муку, весь изюм и цукаты. Вываливаем на них подошедшее тесто и месим руками, отбивая тесто для каждого кулича об стол. В итоге тесто должно хорошо формироваться и не липнуть к рукам. Раскладываем отбитые кружки теста по формам на 1/3 объема формы, накрываем полотенцем и даем еще подойти в течение 1 часа.
6
Выпекаем в духовке при 180оС большие куличи 35-40 минут, маленькие - 25 мин. В момент выпечки куличей готовим глазурь для украшения куличей. Достаем из холодильника миску с белком 1 яйца и лимонным соком, добавляем туда сахарную пудру и хорошо взбиваем венчиком или миксером. Украшаем остывшие куличи глазурью и разноцветной посыпкой.