Согласно легенде, чипсы как блюдо появились следующим образом. В одном из элитных американских ресторанов клиент вернул на кухню картофель фри, заявив, что он чересчур толсто нарезан. Шеф-повар внял замечаниям клиента и подал ему обжаренные в масле тончайшие картофельные ломтики. Блюдо вызвало большой восторг и превратилось в фирменное.
Несмотря на то, что изначально чипсы были блюдом из картофеля, многие сорта чипсов делают из муки – кукурузной, пшеничной, смеси крахмалов. Крахмал может быть соевым – его производят из генетически модифицированной сои.
Если чипсы делают из картофеля, выбирают сорт, который выращивается специально для этого. Клубни такого картофеля большие и почти ровные, кроме того, они не подвержены вредителям и содержат большое количество крахмала. От кожуры картофель очищается в абразивных барабанах, после чего производится нарезка на ломтики механическим путем. Каждый ломтик толщиной меньше двух миллиметров.
Если используется мука, из нее готовится тесто по специальной методике, из которого формуются чипсы. Подготовленные кусочки картофеля или теста обжаривают в жире при высокой температуре кипения. Жариться чипсы должны примерно 30 секунд.
Любителям чипсов следует учитывать, что эта продукция получается очень и очень жирной. В процессе приготовления в чипсах накапливается гидрогенизированный жир, который при интенсивном употреблении способен привести к образованию холестерина и как результат – к тромбофлебиту, атеросклерозу и прочим опасным заболеваниям.
Конечно, у получившейся продукции вкус далек от картофельного. Поэтому производители используют вкусовые добавки с разной степенью полезности. У получающейся в итоге продукции вкусы могут быть самые разные - от курицы и бекона до икры и крабов. Основой ароматических и вкусовых добавок для продукции является соль.
Готовые чипсы с помощью взвешивания распределяются на порции. Специальные машины одновременно взвешивают несколько порций, вычисляя лучшую весовую комбинацию, которая в точности соответствует стандартам объема, чтобы поместиться в пачку, и тому весу, который на ней указан.
Любителям этой продукции можно посоветовать не заменять чипсами еду, не забивать ими голод, не употреблять в качестве закуски к пиву. Выбирая чипсы определенной марки, стоит обратить внимание на их состав, указанный на упаковке. При использовании их в качестве гарнира желудку будет намного легче переварить такую тяжелую пищу.
Из чего делают чипсы
Несмотря на то, что изначально чипсы были блюдом из картофеля, многие сорта чипсов делают из муки – кукурузной, пшеничной, смеси крахмалов. Крахмал может быть соевым – его производят из генетически модифицированной сои.
Если чипсы делают из картофеля, выбирают сорт, который выращивается специально для этого. Клубни такого картофеля большие и почти ровные, кроме того, они не подвержены вредителям и содержат большое количество крахмала. От кожуры картофель очищается в абразивных барабанах, после чего производится нарезка на ломтики механическим путем. Каждый ломтик толщиной меньше двух миллиметров.
Если используется мука, из нее готовится тесто по специальной методике, из которого формуются чипсы. Подготовленные кусочки картофеля или теста обжаривают в жире при высокой температуре кипения. Жариться чипсы должны примерно 30 секунд.
Любителям чипсов следует учитывать, что эта продукция получается очень и очень жирной. В процессе приготовления в чипсах накапливается гидрогенизированный жир, который при интенсивном употреблении способен привести к образованию холестерина и как результат – к тромбофлебиту, атеросклерозу и прочим опасным заболеваниям.
Как получают разные вкусы чипсов
Конечно, у получившейся продукции вкус далек от картофельного. Поэтому производители используют вкусовые добавки с разной степенью полезности. У получающейся в итоге продукции вкусы могут быть самые разные - от курицы и бекона до икры и крабов. Основой ароматических и вкусовых добавок для продукции является соль.
Готовые чипсы с помощью взвешивания распределяются на порции. Специальные машины одновременно взвешивают несколько порций, вычисляя лучшую весовую комбинацию, которая в точности соответствует стандартам объема, чтобы поместиться в пачку, и тому весу, который на ней указан.
Любителям этой продукции можно посоветовать не заменять чипсами еду, не забивать ими голод, не употреблять в качестве закуски к пиву. Выбирая чипсы определенной марки, стоит обратить внимание на их состав, указанный на упаковке. При использовании их в качестве гарнира желудку будет намного легче переварить такую тяжелую пищу.