Ингредиенты:

  • Морковь – 6 шт;
  • Масло для фритюра – 700 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем морковь, очищаем от кожицы, разрезаем напополам и шинкуем на тонкие длинные пластинки.
  2. Конечно, хорошо, если у вас есть фритюрница, но если нет, то берем глубокую жаровню и вливаем в нее масло, разогреваем до 180 градусов. Как только наше масло начало шипеть, всыпаем в него горсть моркови и жарим 10-15 секунд, пока морковь не станет темно-коричневого цвета.
  3. Достаем чипсы из фритюра и оставляем их на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир, обсушиваем, солим по вкусу и выкладываем в глубокую миску.
  4. В таком виде эти чипсы уже готовы и их можно уже есть, но для более пикантного вкуса предлагаем вам два вида соусов к морковным чипсам - сырный и майонезный.
  5. Для сырного соуса возьмите сотейник, в него влейте 100 г густых сливок, 1 ст. л.  сливочного масла и 50 г натертого сыра Чеддер, перемешайте все ингредиенты и поставьте на сильный огонь до закипания, затем убавьте огонь и варите еще минут 10, все время помешивая до загустения.  Подавать его нужно горячим.
  6. Для майонезного соуса вам нужно в небольшой миске смешать 100 г майонеза, 1 ч.л. лимонного сока и по щепотке кайенского черного перца, чесночной пудры, луковой пудры, паприки, черного перца, тимьяна и соль. Все это перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.