Глутамат
Усилитель вкуса, добавляемый в чипсы, в малых дозах не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Он присутствует во многих продуктах таких как, например, грибы и мясо в небольшом количестве, хорошо усваивается и имеет натуральное происхождение.
Но при употреблении большого количества еды, содержащей глутамат натрия, у человека могут развиваться неврозы, нарушаться сон и возникать болезни печени.
Жир в чипсах
Обжаривание само по себе не добавляет продукту полезных свойств, но важно еще понимать, что жир, используемый на производстве, является дешевым.
Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве. Следовательно, в пищу они тоже попадают.
Сочетание с другими продуктами
Картофель - это продукт с большим содержанием углеводов, в частности крахмала. Крахмал перерабатывается в организме в сахар. Этот процесс занимает длительное время, так как крахмал густой и медленно всасывается в кровь. Поэтому крахмал называют долгим углеводом.
Часто чипсы употребляют со сладкими газированными напитками и слабоалкогольными напитками вроде пива или сидра. Важно понимать, что алкоголь тоже в организме перерабатывается в сахар. Так что эти напитки являются в основном быстрыми углеводами.
Такое сочетание быстрых и долгих углеводов, дает насыщение организму сверх нормы. Это прямой путь к ожирению, диабету и проблемам с сосудами.
Соусы
Чипсы можно есть с соусами вроде кетчупа или карри соуса, майонеза или сырного соуса.
Все перечисленные имеют большое содержание сахара в своем составе. А также многие из них содержат дополнительно крахмал для загущения соуса.
Единственный соус, не содержащий сахар, это майонез. Если в его составе и есть сахар, то его количество очень малое. Но есть и другая сторона медали, высокое содержание все того же дешевого жира.