Салат из языка
Вам понадобится:
- 1 небольшой говяжий язык;
- несколько горошин черного перца;
- лавровый лист;
- 4 мини-свеклы;
- 1 крупный огурец;
- 1 яблоко;
- 3 ст. ложки каперсов;
- 1 кочан салата латук;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- 1 ст. ложка сладкой горчицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Язык вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите ее до кипения. Слейте воду, вымойте кастрюлю, удалив образовавшуюся пену. Снова залейте язык водой, подсолите и вскипятите. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Варите около 2 часов - язык должен легко протыкаться вилкой. Выньте его из кастрюли и залейте холодной водой - это поможет легко снять кожу. Мякоть нарежьте узкими полосками.
Свеклу хорошо вымойте и запекайте в духовке при температуре 180оС около 20 минут. Остудите и почистите корнеплоды. Яблоки почистите, удалив сердцевину. Нарежьте плоды соломкой и сбрызните лимонным соком. Огурец нашинкуйте так же, как и яблоки, выложите в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем соедините огурец, яблоки, язык и каперсы в миске, хорошо перемешайте.
На плоское блюдо выложите промытые и обсушенные салатные листья. Поверх разместите смесь из языка, по краям разложите нарезанную тонкими ломтиками печеную свеклу. В отдельной миске смешайте йогурт с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Полейте салат соусом и подавайте.
Жареный язык в тесте
Обжаренный в кляре язык - калорийное, но очень нежное и питательное блюдо. В качестве гарнира к нему приготовьте салат из свежих и маринованных овощей или картофельное пюре.
Вам понадобится:
- 300 г говяжьего языка;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 100 г пшеничной муки;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Отварите язык по рецепту, приведенному выше, снимите с него кожу. Приготовьте кляр. Яйцо смешайте с солью и мукой, влейте молоко. Тщательно разотрите жидкое тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Язык нарежьте тонкими ломтиками. Поочередно обмакивайте их в тесто и выкладывайте в горячее масло. Обжарьте язык с двух сторон до золотистой корочки, и сложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. До подачи держите блюдо в тепле.
Приготовьте соус, смешав сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком, растертым с солью. Подавайте язык в кляре вместе с соусом.