Мясной рулет к празничному столу
Рулеты в современной кулинарии готовят из всевозможных продуктов. Для них берутся овощи и фрукты, морепродукты, рис, другие крупы и, конечно же, мясо. Совсем необязательно брать мясо какого-то одного вида. Можно применять в рулетах любое мясо, которое вы предпочитаете.
Для данного блюда потребуются ингредиенты:
- Свиная шея - 600 г
- Говяжий язык - 400 г
- Бекон – 6-8 шт.
- Душистый перец - 3-4 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Соцветия гвоздики – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Приправы (смесь перцев, прованские травы) – по вкусу
- Черный чай - 2-3 ч. л.
Приготовление рулета по этапам
- Тщательно, под проточной водой вымыть мясной полуфабрикат.
- В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый перец, лавровый лист. Добавить соль, уложить говяжий язык. Варить его до готовности. Это может занять достаточно много времени.
- Пока варится говяжий язык, приготовить маринад на чае. Делается это так: в заваренный чай положить специи (душистый перец, гвоздику и листик лавра). Поставить на плиту и кипятить минуты 2-3. Выключить.
- После того, как будет готов субпродукт. Надо его быстро очистить. Лучше это делать, воспользовавшись холодной водой. Освободив от кожицы, положить в готовый маринад из чая. Пусть он там лежит, пока вы заняты другой работой.
- Мясо от свиной шеи разложить на столе. Надрезать ее в середине, чтобы она напоминала книгу. Разрезать не совсем до конца. Слегка его отбить, только чтобы выровнить по толщине. Посыпать смесью приправ и солью.
- После этого уложить на свинину бекон (пластинами). Маринованный язык извлечь из маринада и тоже уложить на пласт свинины с беконом. Очень туго завернуть все в рулет и перетянуть шпагатом или суровой ниткой.
- Взять форму. Она должна быть жаропрочная и, по возможности, глубокая. Влить в нее небольшое количество чайного маринада, который остался после маринования свиного языка. Закрыть форму крышкой. При ее отсутствии, укрыть хорошо фольгой.
- Установить форму в духовку. Нагреть ее до 200-220С. Выпекать примерно минут 30-50. После этого времени, не открывая духовки, оставить в ней рулет до полного остывания.
- Извлечь форму с рулетом. Оставшуюся жидкость слить, а на рулет положить пресс. Пусть стоит под прессом часов 10 (можно на ночь).
Советы
- При приготовлении мясного рулета не следует выбирать мясо толстого слоя. Такой кусок очень сложно сворачивать и держаться он будет хуже.
- Старайтесь сворачивать так, чтобы в рулете не было просветов с воздухом. Края лучше тоже хорошо закреплять. Можно воспользоваться шпажками или зубочистками (деревянными).
- Обязательно используйте в мясных рулетах пряности. С ними вкус рулетов будет более изысканным, ярким, насыщенным.