Мясной рулет к празничному столу

Рулеты в современной кулинарии готовят из всевозможных продуктов. Для них берутся овощи и фрукты, морепродукты, рис, другие крупы и, конечно же, мясо. Совсем необязательно брать мясо какого-то одного вида. Можно применять в рулетах любое мясо, которое вы предпочитаете.

Мясной рулетДля данного блюда потребуются ингредиенты:

  • Свиная шея - 600 г
  • Говяжий язык - 400 г
  • Бекон – 6-8 шт.
  • Душистый перец - 3-4 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соцветия гвоздики – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Приправы (смесь перцев, прованские травы) – по вкусу
  • Черный чай - 2-3 ч. л.

Приготовление рулета по этапам

  1. Тщательно, под проточной водой вымыть мясной полуфабрикат.
  2. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый перец, лавровый лист. Добавить соль, уложить говяжий язык. Варить его до готовности. Это может занять достаточно много времени.
  3. Пока варится говяжий язык, приготовить маринад на чае. Делается это так: в заваренный чай положить специи (душистый перец, гвоздику и листик лавра). Поставить на плиту и кипятить минуты 2-3. Выключить.
  4. После того, как будет готов субпродукт. Надо его быстро очистить. Лучше это делать, воспользовавшись холодной водой. Освободив от кожицы, положить в готовый маринад из чая. Пусть он там лежит, пока вы заняты другой работой.
  5. Мясо от свиной шеи разложить на столе. Надрезать ее в середине, чтобы она напоминала книгу. Разрезать не совсем до конца. Слегка его отбить, только чтобы выровнить по толщине. Посыпать смесью приправ и солью.
  6. После этого уложить на свинину бекон (пластинами). Маринованный язык извлечь из маринада и тоже уложить на пласт свинины с беконом. Очень туго завернуть все в рулет и перетянуть шпагатом или суровой ниткой.
  7. Взять форму. Она должна быть жаропрочная и, по возможности, глубокая. Влить в нее небольшое количество чайного маринада, который остался после маринования свиного языка. Закрыть форму крышкой. При ее отсутствии, укрыть хорошо фольгой.
  8. Установить форму в духовку. Нагреть ее до 200-220С. Выпекать примерно минут 30-50. После этого времени, не открывая духовки, оставить в ней рулет до полного остывания.
  9. Извлечь форму с рулетом. Оставшуюся жидкость слить, а на рулет положить пресс. Пусть стоит под прессом часов 10 (можно на ночь).

Мясной рулет

Советы

  • При приготовлении мясного рулета не следует выбирать мясо толстого слоя. Такой кусок очень сложно сворачивать и держаться он будет хуже.
  • Старайтесь сворачивать так, чтобы в рулете не было просветов с воздухом. Края лучше тоже хорошо закреплять. Можно воспользоваться шпажками или зубочистками (деревянными).

Мясной рулет

  • Обязательно используйте в мясных рулетах пряности. С ними вкус рулетов будет более изысканным, ярким, насыщенным.

Мясной рулет