Особенности социального найма


Квартира, которая предоставляется в пользование по договору социального найма, выделяется, как правило, одной семье с учетом интересов всех ее членов. Ее площадь и количество комнат должны соответствовать принятым для данного населенного пункта нормам, а также учитывать не только количество, но и пол проживающих – разнополые дети возраста старше 9-ти лет имеют право на отдельные жилые помещения.

Ранее ордер на квартиру выписывался, так называемому, ответственному квартиросъемщику – представителю данной семьи, для которой эта квартира выделялась. В новой редакции Жилищного Кодекса РФ это понятие отсутствует, оно заменено понятием «наниматель жилого помещения». Согласно статье 82 ЖК, граждане, представители одной семьи, могут занимать в квартире отдельные жилые помещения, и с каждым из них в этом случае будет заключен отдельный договор социального найма. Но, поскольку они являются одной семьей, вправе требовать заключения общего договора на всю квартиру. Такой договор заключается с каким-нибудь одним дееспособным членом семьи с согласия всех остальных. Это право остается за любым дееспособным членом семьи и в случае смерти первоначального нанимателя. Т.е. его смерть или отказ исполнять обязанности нанимателя вовсе не означают, что договор социального найма будет аннулирован.
Members of the employer's family are his spouse, children and parents. The rest are recognized as such if they are infused with the employer as family members and lead them to a common household.

Права и обязанности нанимателя жилого помещения


У всех членов семьи, зарегистрированных на муниципальной площади, права на нее равны. Но права и обязанности самого нанимателя и членов его семьи регламентируют разными статьями ЖК – 67-ой и 69-й, соответственно. Так, в частности наниматель может от своего имени сдавать квартиру в поднаем, регистрировать и вселять в нее иных лиц, разрешать их временное проживание, осуществлять обмен или замену данной жилой площади. Он также вправе требовать своевременного проведения аварийных и ремонтных работ от наймодателя – муниципалитета.
If the citizen, specified in the agreement of social hiring, has ceased to be a member of the family of the employer, the right to live remains, but its liabilities it needs to answer yourself.


Обязанностью нанимателя является использование квартиры в соответствии с ее назначением, содержание ее в сохранности и надлежащем состоянии, а также внесение своевременной оплаты за квартиру и коммунальные услуги. Члены семьи нанимателя имеют такие же права и обязанности, при условии, что они указаны в договоре социального найма на данную квартиру.