При всех ограничениях все же не стоит доводить дело до заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку из овощей, крупы и грибов можно готовить вкусные и полезные блюда, например, постный кулеш.
Нарежьте корнеплоды небольшими брусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне. Когда корнеплоды будут наполовину готовы, всыпьте в кастрюлю хорошо промытое пшено и проварите минут 10-15. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель. Тонко нарезанный лук обжарьте на подсолнечном масле и переложите в кулеш, когда картофель будет почти готов. Посолите и добавьте лавровый лист и зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- крупа пшенная – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/3 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2 л
грибами. Сухие грибы промойте, залейте водой и сварите до полуготовности. Грибной отвар слейте в отдельную емкость. Лук тонко нарежьте и поджарьте на растительном масле. Когда лук зарумянится, добавьте мелко нарезанные отваренные грибы и жарьте до готовности на маленьком огне под крышкой. В грибной отвар положите пшенную крупу и варите минут 15, затем добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель. Минуты за 2 до полной готовности кулеша переложите в кастрюлю грибы с луком, посолите, добавьте лавровый лист и зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- сухие грибы – 0,5 кг;
- пшено – 0,5 стакана;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка;
- укроп
Очень вкусными получаются постные вареники. Просейте горкой муку, влейте подсолнечное масло и кипяток, в котором разведена соль. Быстро замесите не слишком крутое тесто и накройте его салфеткой на 20 минут. Разделите тесто на части, раскатайте и вырезайте кружки с помощью чайной чашки. Можно также воспользоваться разнообразными приспособлениями для приготовления вареников. В качестве начинки пригодятся замороженные ягоды или картофельное пюре с грибами.
Сухие грибы отварите и обжарьте с луком, как указано выше. Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) сразу поджарьте с луком. Отварите очищенный картофель, хорошо разомните, чтобы не было комков, и добавьте грибы с луком, посолите и перемешайте.
Ингредиенты для теста:
- мука – 4 стакана;
- масло подсолнечное – 7 столовых ложек;
- вода – 3/4 стакана;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 8 шт.;
- грибы сухие – 250 г;
- грибы свежие – 500 г;
- лук – 2 шт.
Нарежьте корнеплоды небольшими брусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне. Когда корнеплоды будут наполовину готовы, всыпьте в кастрюлю хорошо промытое пшено и проварите минут 10-15. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель. Тонко нарезанный лук обжарьте на подсолнечном масле и переложите в кулеш, когда картофель будет почти готов. Посолите и добавьте лавровый лист и зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- крупа пшенная – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/3 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2 л
грибами. Сухие грибы промойте, залейте водой и сварите до полуготовности. Грибной отвар слейте в отдельную емкость. Лук тонко нарежьте и поджарьте на растительном масле. Когда лук зарумянится, добавьте мелко нарезанные отваренные грибы и жарьте до готовности на маленьком огне под крышкой. В грибной отвар положите пшенную крупу и варите минут 15, затем добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель. Минуты за 2 до полной готовности кулеша переложите в кастрюлю грибы с луком, посолите, добавьте лавровый лист и зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- сухие грибы – 0,5 кг;
- пшено – 0,5 стакана;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка;
- укроп
Очень вкусными получаются постные вареники. Просейте горкой муку, влейте подсолнечное масло и кипяток, в котором разведена соль. Быстро замесите не слишком крутое тесто и накройте его салфеткой на 20 минут. Разделите тесто на части, раскатайте и вырезайте кружки с помощью чайной чашки. Можно также воспользоваться разнообразными приспособлениями для приготовления вареников. В качестве начинки пригодятся замороженные ягоды или картофельное пюре с грибами.
Сухие грибы отварите и обжарьте с луком, как указано выше. Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) сразу поджарьте с луком. Отварите очищенный картофель, хорошо разомните, чтобы не было комков, и добавьте грибы с луком, посолите и перемешайте.
Ингредиенты для теста:
- мука – 4 стакана;
- масло подсолнечное – 7 столовых ложек;
- вода – 3/4 стакана;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 8 шт.;
- грибы сухие – 250 г;
- грибы свежие – 500 г;
- лук – 2 шт.
Видео по теме