О составе и применении арахиса
Арахис известен уже давно своими яркими вкусовыми качествами и удивительной сочетаемостью со множеством продуктов. Его используют в салатах, хлебобулочных изделиях, из него делают халву и употребляют как самостоятельную закуску. Обладая достаточно высокой калорийностью (более 540 ккал на 100 г), арахис заряжает энергией и питает организм «правильными» жирами.
Арахис можно назвать земляным орехом. Он применяется даже при изготовлении искусственной шерсти и в мыловарении.
В составе арахиса присутствуют витамины А, D, E, PP и группы В. Также он содержит линолевую и фолиевую кислоты, большое количество белка и совершенно лишен холестерина.
Польза арахиса
Арахис понижает уровень сахара в крови и тем полезен диабетикам. Также полезные свойства арахиса заключены в способности укреплять сердечную систему, снижать кровяное давление, благодаря содержащемуся в нем магнию. Мононенасыщенные жиры в земляном орехе уберегают от инфаркта.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в арахисе, стимулирует выработку серотонина. Как следствие, арахис спасает от депрессии, успешно борется с простудами и повышает иммунитет. А также он успокаивает нервную систему, избавляет от чувства тревоги.
Витамины арахиса повышают концентрацию внимания и улучшают мозговую деятельность. Клетчатка помогает вывести токсины из организма, улучшает пищеварение. А также обогащенный железом арахис улучшает качество крови.
К полезным свойствам арахиса, без сомнения, можно отнести способность сдерживать развитие опухолей и приводить в порядок гормональное состояние организма.
Подсоленный арахис не случайно подают к пиву. Очень питательный, он снимает опьянение, а соль препятствует обезвоживанию.
Особый «козырь» арахиса — это фолиевая кислота. Именно она помогает излечиться от бесплодия и препятствует развитию врожденных патологий у будущего малыша. В косметологии арахис применяет редко и чаще в качестве источника масел, на основе которых делают маски и обертывания для огрубевшей кожи.
Вред арахиса
Нельзя забывать про специфические свойства «ореха», переносимые не каждым. Например, высокая калорийность может существенно повлиять на обмен веществ, а ядовитая кожура вызвать аллергию. Поэтому перед употреблением арахис поджаривают и очищают.
В целом, арахис является важнейшей составляющей сбалансированного рациона и в разумных количествах дарит организму невосполнимые ничем составляющие.