Миндаль


В то время, когда некоторые европейские родители предлагают своим детям перед контрольными и экзаменами различные препараты, богатые витаминами и минералами, способствующими умственной деятельности, большинство восточных мам и пап кладут детям в ланчбоксы горсточку миндальных орешков. Научные исследования давно доказали преимущество такого подхода, ведь именно в состав миндаля входят вещества, стимулирующие выработку допамина, гормона не только повышающего настроение, но и стимулирующего память и являющегося основным залогом правильного развития мозга.

Миндаль – необходимый продукт для людей, страдающих от непереносимости лактозы, так как он богат кальцием, обеспечивающим здоровые, крепкие кости. Также в миндальных орехах много витамина Е, способствующего улучшению внешнего вида кожи и волос.
Старайтесь употреблять миндальные орехи вместе с кожурой – она содержит флаваноиды, способствующие сердечной деятельности.


Бразильские орехи


Самые крупные по размеру – бразильские орехи - богаты селеном, помогающим организму усваивать растительные белки. Этот же минерал является одним из главных «игроков» в команде питательных веществ, способствующих борьбе с раковыми опухолями. Бразильские орехи рекомендуют больным с пониженной функцией щитовидной железы, так как селен помогает ей вырабатывать гормоны. Кроме того эти орехи содержат магний и цинк, благотворно влияющие на нервную, мышечную и иммунную систему.

Кешью


Орехи кешью рекомендуют тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Они богаты белком, содержат железо, цинк и магний. Последний помогает предотвратить связанную с преклонным возрастом потерю памяти. Цинк же не только приносит пользу иммунной системе, но и стимулирует выработку активных сперматозоидов, что делает их полезными для мужчин, желающих зачать ребенка.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся во всех видах орехов, полезны для сердца. Они снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить инсульты, инфаркты и ишемическую болезнь.


Фундук


Фундук – хорошая пища для беременных. Эти орехи прекрасный источник фолиевой кислоты, отвечающей за синтез ДНК и влияющей на формирование нервной трубки плода. Кроме того они содержат высокую дозу витаминов группы В, такие как В1,В2, В3, В5, В6 и В9, регулирующих деятельность нервной и пищеварительной системы, а также благотворно влияющих на кроветворные функции организма.

Фисташки


Фисташки – самые низкокалорийные среди всех остальных орехов. В 50 средних орешках содержится всего 160 ккалорий. При этом ярко-зеленые орешки способны снизить уровень сахара в крови, они богаты гамма-токоферолом, одной из формой витамина Е, способствующей не только поддержанию здоровья волос и кожи, но и препятствующей развитию рака. Калий, содержащийся в орехах, имеет важное значение для нервной и мышечной систем, а витамин В6 укрепляет иммунную систему и поднимает настроение.