Орех макадамия схож по внешним признакам и вкусовым качествам с фундуком, однако превосходит его по содержанию полезных веществ. Выше и стоимость, так как выращивать его сложно: дерево начинает давать урожай спустя 8-10 лет после посадки, а интервал между цветением и полным созреванием орехов составляет 6-7 месяцев.
Макадамия является компонентом мясных, рыбных и овощных блюд, для чего используются мелкие, измельченные орехи. Крупные же подаются в качестве десерта в обжаренном и облитом карамелью виде. Вместо цельного продукта можно использовать и выдавленное из него масло – оно имеет нежный вкус и подходит как заправка в любую пищу, придавая ей изысканный оттенок.
Калорийность ореха велика и составляет 718 ккал на 100 г, но не стоит бояться такой большой цифры, ведь для получения суточной дозы полезных веществ не обязательно съедать это количество, достаточно приправить им одно из блюд. Содержащийся в продукте жир составляет ¾ от общего объема, но ввиду своего растительного происхождения он не только не приносит вреда, но и является незаменимой биологической добавкой для людей, имеющих повышенный уровень холестерина и склонных к атеросклерозу. Он даже более эффективен, чем зарекомендовавшие себя оливковое и льняное масла. Употребление макадамии в разумных пределах способствует улучшению проницаемости сосудов и укреплению их стенок.
В макадамии в большом количестве содержатся витамины, макро- и микроэлементы, выполняющие важные функции в организме. Лидером по количеству (2,5 мг) является ниацин, именуемый также B3 или PP. Диетологом он известен под названием никотиновая кислота. Как и витамин С (который также содержится в этом продукте – 1,2 мг), ниацин считается сильнейшим средством в борьбе с рядом заболеваний. Он участвует в метаболических процессах, влияет на состав крови и ее ток. В качестве основного действующего вещества в маслах и кремах никотиновая кислота незаменима для поддержания нормального состояния кожи. Ниацин входит в комплекс профилактических мер, применяемых при стабильных расстройствах эмоционального состояния: депрессиях, стрессах и некоторых психических заболеваниях.
Недостаток витамина В1 приводит к ухудшению функционирования мышечной системы, включая сердце и пищеварительный тракт, а также снижению нервного импульса. Помимо этого он является участником кроветворения и замедляет процесс старения, особенно при наличии таких негативных факторов, как курение и употребление алкоголя. Его содержание в макадамии – 1,2 мг.
Другие полезные вещества (витамины В2, В5, В6, В9, Е), а также макро- и микроэлементы (калий и магний, кальций и фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь, селен) имеются в макадамии в количестве, достаточном при регулярном употреблении для стабилизации обмена веществ, роста и развития правильных клеток (в то время как раковые подавляются), улучшения состояния кожно-волосяного покрова и нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма.
Макадамия является компонентом мясных, рыбных и овощных блюд, для чего используются мелкие, измельченные орехи. Крупные же подаются в качестве десерта в обжаренном и облитом карамелью виде. Вместо цельного продукта можно использовать и выдавленное из него масло – оно имеет нежный вкус и подходит как заправка в любую пищу, придавая ей изысканный оттенок.
Макадамию можно употреблять в свежем виде. Для улучшения вкуса ее солят и подают с кофе.
Калорийность ореха велика и составляет 718 ккал на 100 г, но не стоит бояться такой большой цифры, ведь для получения суточной дозы полезных веществ не обязательно съедать это количество, достаточно приправить им одно из блюд. Содержащийся в продукте жир составляет ¾ от общего объема, но ввиду своего растительного происхождения он не только не приносит вреда, но и является незаменимой биологической добавкой для людей, имеющих повышенный уровень холестерина и склонных к атеросклерозу. Он даже более эффективен, чем зарекомендовавшие себя оливковое и льняное масла. Употребление макадамии в разумных пределах способствует улучшению проницаемости сосудов и укреплению их стенок.
Блюда, компонентом которых является макадамия, нельзя давать собакам, так как этот орех является для них ядовитым и может стать причиной их длительной слабости и плохого самочувствия.
В макадамии в большом количестве содержатся витамины, макро- и микроэлементы, выполняющие важные функции в организме. Лидером по количеству (2,5 мг) является ниацин, именуемый также B3 или PP. Диетологом он известен под названием никотиновая кислота. Как и витамин С (который также содержится в этом продукте – 1,2 мг), ниацин считается сильнейшим средством в борьбе с рядом заболеваний. Он участвует в метаболических процессах, влияет на состав крови и ее ток. В качестве основного действующего вещества в маслах и кремах никотиновая кислота незаменима для поддержания нормального состояния кожи. Ниацин входит в комплекс профилактических мер, применяемых при стабильных расстройствах эмоционального состояния: депрессиях, стрессах и некоторых психических заболеваниях.
Недостаток витамина В1 приводит к ухудшению функционирования мышечной системы, включая сердце и пищеварительный тракт, а также снижению нервного импульса. Помимо этого он является участником кроветворения и замедляет процесс старения, особенно при наличии таких негативных факторов, как курение и употребление алкоголя. Его содержание в макадамии – 1,2 мг.
Другие полезные вещества (витамины В2, В5, В6, В9, Е), а также макро- и микроэлементы (калий и магний, кальций и фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь, селен) имеются в макадамии в количестве, достаточном при регулярном употреблении для стабилизации обмена веществ, роста и развития правильных клеток (в то время как раковые подавляются), улучшения состояния кожно-волосяного покрова и нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма.