Самый необычный орех в мире


В странах, где культивируют кешью, из их плодоножек готовят соки, желе, джемы, приправу чатни и алкогольные напитки. У жителей всех остальных стран, к сожалению, нет возможности попробовать эти удивительные плоды, поскольку они портятся в течение суток и, естественно, не поддаются транспортировке. Зато широкое распространение и признание получили орешки кешью. Они особенно любимы в азиатской кухне.
В странах Юго-Восточной Азии из кешью получают масло, отдаленно напоминающее арахисовое.


Кешью нигде не продаются в скорлупе. Между самим орешком и скорлупой имеется маслянистая пленка, содержащая едкие вещества, которые вызывают ожоги при попадании на кожу. Поэтому после сбора и очистки, которой занимаются специальные рабочие, кешью прокаливают, после чего они поступают в продажу.

Польза и лечебные свойства кешью



Хотя на вкус кешью маслянистые и нежные, в них не так много жира, как может показаться на первый взгляд. Более того, его гораздо меньше, чем в миндале, арахисе или грецком орехе. Зато полезных микроэлементов больше. Кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины группы B, E, PP, они чрезвычайно богаты такими жизненно важными минералами, как селен, цинк, кальций, магний, калий, цинк и др. Примечательно, что в сравнении с остальными орехами, кешью гораздо реже вызывают аллергическую реакцию.
Кешью издавна славятся своими антибактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами.


Регулярное употребление кешью в небольших количествах благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе, поможет укрепить иммунитет, понизит уровень холестерина в крови. Кешью рекомендуют употреблять при дистрофии, анемии, а также нарушениях обменных процессов в организме. Их калорийность составляет 643 ккал на 100 г продукта.

В разных странах эти орехи употребляют в различных целях. На родине, в Бразилии, его считают афродизиаком, а также пьют отвар из кешью при заболеваниях дыхательных путей, в Африке этот орех используют в качестве вспомогательного средства при нанесении тату, в Мексике им обесцвечивают веснушки и пигментные пятна.

Японские ученые пришли к выводу, что в ядрах кешью присутствует вещество, эффективно борющееся с бактериями, разрушающими зубную эмаль. Доказана и существенная польза кешью в лечении и профилактике кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза.