Калорийность фундука


По своей калорийности фундук обогнал фактически все разновидности орехов. Калорийность фундука на 100 грамм составляет 700 ккал. Этот орех ровно в 3 раза калорийнее хлеба и в целых 7 раз калорийнее молока. Если же сравнивать фундук с шоколадом, то калорийность ореха превышает показатель калорийности шоколада в 8 раз!


Существенно обгоняет фундук по калорийности рыбу и мясо. Но есть одно отличие – в этом орехе содержится совсем немного углеводов. Соответственно, высокая калорийность фундука объясняется большим содержанием жира и белка. Достаточно употребить 200 грамм ореха, чтобы полностью получить ежедневную норму калорий.


Влияние фундука на организм


Польза фундука для организма очевидна. В ореховых ядрах содержится стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови. В фундуке большое содержание витамина Е, кобальта, калия и железа.
Этот орех показан при ослабленном иммунитете и в качестве профилактики глистов. Фундук эффективно очищает печень и борется с онкологией. В орехе содержится паклитаксел – вещество, снижающее вероятность появления рака. А за счет витамина Е и белка осуществляется быстрый рост и активное развитие мышц.


Фундук – источник растительных белков, незаменимых для людей, придерживающихся вегетарианства. Он наполнен полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сердце и сосуды от всевозможных поражений. Также фундук показан для профилактики атеросклероза.


Огромная польза фундука для людей, страдающих сахарным диабетом. За счет слабого углеводного состава фундук разрешается употреблять даже при жестких диетах. Кроме того, фундук активно выводит шлаки из печени и предотвращает вредоносные гнилостные процессы, протекающие в кишечнике.


Употребление фундука имеет некоторые особенности. Безусловно, этот орех полезен при многих заболеваниях, однако его запрещено употреблять детям с запущенными формами диабета, а также людям с хроническими болезнями печени. В идеале, в сутки требуется всего 50 граммов ореха. Если же злоупотреблять фундуком, можно обрести постоянную головную боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.


Приобретать фундук лучше в скорлупе. После того, как орех очищают от скорлупы в ядрах тут же начинается стремительный распад минералов и витаминов, то есть фундук полностью лишается своих полезных свойств. Также стоит учитывать, что спустя полгода хранения фундук начинает пересыхать. Поэтому очень важно своевременно восполнять запасы ореха и не питаться устаревшими плодами.