Ореховая терапия: общая информация



Орехи используют в пищу практически повсеместно. В одних странах они составляют основу десертов, в других их в молотом виде добавляют в качестве приправ. Но также очень популярно использование орехов в сыром виде в качестве питательного перекуса.

Долгое время худеющие девушки опасались есть орехи. Аргументом служила их высокая калорийность и жирность: практически все продукты данного вида содержат около 650-700 Ккал на 100 г. Но современные диетологи настаивают на обратном: орехи очень полезны во время диеты. Они быстро и надолго утоляют голод и насыщают организм полезными жирами, необходимыми для внешней красоты и хорошей работы суставов. Просто кушать орешки следует небольшими порциями по несколько штук.

Помимо этого, орехи – отличный заменитель мяса. Содержащийся в них белок растительного происхождения хорошо усваивается. Именно поэтому орехи столь популярны среди вегетарианцев, сыроедов, постящихся людей. Также продукт содержит летицин, необходимый для хорошей работы мозга и нервной системы.

Какой орех – такая и польза



В больших количествах есть орехи не рекомендуется. Во-первых, это может нанести серьезный вред фигуре. Во-вторых, подорвать здоровье. Особую осторожность следует соблюдать аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.

Каждому сорту орехов свойственны свои витамины и минералы. Природный запас полезных микроэлементов в одном случае пойдет на пользу мозгу, в другом – укрепит иммунитет или улучшит состояние кожи.

Например, популярный арахис помогает в борьбе с ранним старением и сердечно-сосудистыми проблемами. Также он полезен для профилактики онкологических заболеваний. Однако у него есть важное противопоказание: орех нельзя употреблять при варикозе.

Грецкие орехи насыщены витаминами В, А, К, РР, калием, железом, фосфором, цинком и другими микроэлементами. Продукт следует употреблять во время авитаминоза и в качестве профилактики малокровия. Грецкий орех отлично влияет на сосуды головного мозга. Благодаря полезным веществам они быстрее доставляют кислород к важному органу, что улучшает его работу. Но не стоит включать орех в рацион, если у вас были или есть острые кишечные заболевания.

Кешью, благодаря высокому содержанию кальция, цинка и селена, рекомендуется есть для улучшения состояния зубов и быстрого избавления от кожных заболеваний. Находящиеся в орешках калий, марганец, натрий и витамины улучшают работу сердца. Из противопоказаний – только индивидуальная непереносимость.

Лесной орех поможет не допустить малокровия и избавит от хронической усталости. Данный продукт имеет богатый состав: железо, магний, фосфор, йод, витамины В, С, РР. Однако употреблять орех стоит в очень малых дозах: он может вызвать кожный зуд.

К сильным аллергенам относятся орехи пекан и фисташки. Но если реакции нет, смело употребляйте первый для профилактики авитаминоза и хронической усталости, а второй – при проблемах со зрением и костями. Аллергикам же лучше всего есть кедровые и кокосовые орехи. Первый продукт успешно лечит различные пищевые аллергии, а также укрепляет иммунитет. Кокосы нормализуют стул и улучшают состояние волос.

Фундук рекомендуется есть для очищения организма от шлаков. Данный орех отличается самым высоким содержанием белка и большой калорийностью. Запрещен фундук только при заболеваниях печени. Орехом красоты по праву считается миндаль, основным микроэлементом которого является витамин Е. Всего несколько ядер в день помогут замедлить процессы старения и постепенно улучшат состояние кожи.