Любой коньяк – бренди, но не любое бренди - коньяк



Бренди это, как правило, дистиллированный виноградный спирт, но иногда бренди перегоняют и из таких фруктов как яблоки, груши, вишни и т.п. Чтобы бренди могло стать коньяком, его следует получить не просто из винограда, а из определенных сортов – Фоль Бланш, Уни Блан или Коломбар. Коньяк – напиток находящийся под «защитой» знака AOC, это значит, что его наименование контролируется по месту происхождения. В отличие от наименований, защищенных по месту происхождения – AOP – он должен быть не только изготовлен на определенной территории, но и из продуктов, полученных строго из той же местности. Место «обитания» коньяка – винодельческие департаменты Шаранта и Приморская Шаранта. Единственным исключением служат бочки, в которых выдерживается дистиллированный виноградный спирт, их делают из дуба, выращенного в провинциях Тронсье и Лимузен.
Земля виноградников обоих Шарант считается настолько ценной, что работники должны тщательно удалить ее с обуви, перед тем как уйти с работы.


Процесс производства коньяка состоит из нескольких основных этапов. Сначала виноград прессуют и дважды перегоняют в медных кубах, затем его выдерживают в огромных дубовых бочках не менее двух лет.
За время выдержки из бочки испаряется некоторая часть коньяка, «пропавший» напиток называют «долей ангелов».


Ассамбляж и «возраст»



Поскольку вкус напитка зависит во многом от того, каким был урожай винограда, чтобы получить напиток со стабильным качеством, производители оставляют некоторую долю коньяка разных лет производства. Смешивание коньячных спиртов «нового» и «старых» урожаев называется ассамблированием или ассамбляжем. Если же у винограда был особенно «хороший год», небольшая доля напитка выпускается «чистой», из дистиллята только этого урожая. Такой коньяк, как и вина, называется миллезимным, он особенно ценится и на этикетке напитка обязательно указывается дата сбора.

Возраст напитка начинает исчисляться с момента его укупоривания в бочки. Сбор урожая заканчивается в октябре, перегонка спирта – к марту. Официально считается, что 31 марта весь коньяк «этого года» уже находится в дубовых резервуарах и 1 апреля следующего года ему «исполняется» год. Коньяк с такой маленькой выдержкой запрещен к продаже и следует ждать еще год, чтобы напиток можно было разлить в бутылки. Этикетки на этих бутылках будут помечены буквами V.S., еще через год на бутылках можно будет прочесть Superior, затем следуют V.S.O.P и V.V.S.O.P. , с выдержкой в 5 и 6 лет соответственно. Коньяки, проведшие в бочках более 6 лет будут помечены как X.O. При ассамбляже коньяка возраст напитка определяется по самому «младшему» бренди в букете.