Коньяк родом из Франции. Название он получил благодаря городку Коньяк (Cognac) - он находится на юго-западе Франции. Крепкий напиток появляется в результате двойной перегонки обыкновенного белого вина. Потом напиток требуется выдерживать в дубовых бочках.
Технология изготовления коньяка - настоящее искусство. Процесс изготовления коньяка разделяется на несколько стадий:
- сбор винограда для вина;
- прессование полученных ягод;
- дистилляция;
- выдержка в бочках;
- смешивание.
Из чего же именно делают вкусный крепкий коньяк, а главное - качественный? Главный компонент, как правило, для производства коньяка - это белый виноград (сорт «Уни Блан»). Данный сорт имеет высокую кислотность, созревает виноград очень медленно. Этот виноград помимо всего прочего отличается устойчивостью к заболеваниям, следовательно, и высокой урожайностью. Не зря же его выбрали для создания коньяка.
По рецепту кроме Уни Блан используют следующие сорта винограда: Фоль Бланш и Коломбар. Каждый сорт вносит в букет коньяка свой особенный аромат. Например, Уни Блан способен наделить его цветочными ароматами, кроме того, коньяк тут же приобретает едва заметные нотки пряностей. Фоль Бланш существенно улучшает качество коньяка при старении, придавая аромат фиалки и липы, Коломбар же добавляет крепости и резкости.
Как правило, урожай винограда начинают собирать в октябре. По окончанию сбора ягоды сразу же требуется отжать. Прессы для отжима используются специальные - они не дробят виноградные косточки. Поэтому измельченные косточки не могут попасть в виноградный сок и тем самым испортить вкус будущего благородного напитка.
После этой процедуры сок отправляют на ферментацию. В процессе ферментации запрещено добавлять сахар. Процесс длится примерно три недели, после этого вина, содержащие 9% алкоголя и более, отправляются на дистилляцию.
Данный процесс очень сложный, он происходит в «шарантском перегонном кубе». Итог: получается коньячный спирт. Готовую жидкость выдерживают в дубовых бочках как минимум два года, потом уже она может начинать носить громкое название "коньяк". Стоит отметить, что максимальный срок выдержки жидкости ничем неограничен. Но специалисты, которые уже давно занимаются производством коньяка, уверяют, что выдержка коньяка более 70 лет не влияет на качества напитка. Так что более 70 лет нет смысла выдерживать коньяк.
Для выдержки не случайно выбирают дубовые бочки. Дуб - невероятно прочный материал, имеющий мелкозернистую структуру, обладающий высокими экстрактивными качествами. В бочки наливают коньячный спирт, затем их помещают в погреба для выдержки напитка. Уже потом коньяк только попадает на наши столы в привычном для нас виде, а именно - в бутылках.
Кстати, коньяк нужно пить из коньячных бокалов. Сперва в течение двадцати минут бокал с напитком согревают руками, чтобы в полной мере насладиться ароматом напитка. Закусывают коньяк шоколадом. Некоторые гурманы уверяют, что коньяк прекрасен исключительно в сочетании с сигарой, шоколадом и кофе. А в пост советском обществе давно считают, что коньяк лучше закусывать свежим лимоном. Но ведь цитрус имеет специфический резкий вкус - он перебивает изысканный букет коньяка, так что лимонами лучше данный напиток все же не закусывать.