Многие люди на постсоветском пространстве все еще воспринимают коньяк как нечто среднее между водкой и настойкой на травах. Однако есть и настоящие ценители этого благородного напитка. Не зря говорят, что способность наслаждаться его вкусом увеличивается пропорционально возрасту. Да и видов коньяков на полках в магазинах все больше и больше.

Правда, на самом деле значительная часть продукции, которая продается сегодня в магазинах под названием «коньяк», по сути, является бренди. Дело в том, что во всем мире коньяком называется алкогольный напиток, произведенный из винограда, выращенного исключительно в одной из шести областей французской провинции Коньяк, расположенной вокруг одноименного города.

Во Франции существует строгое законодательство, регламентирующее процесс производства коньяка, начиная от сорта винограда и границ области его выращивания до розлива благородного напитка в бутылки.

Так что же такое настоящий коньяк?



Для производства коньяка допустимо использовать только восемь белых сортов винограда, основной из которых - «Уни Блан». После сбора виноград отжимают и сбраживают получившийся сок. В среднем на процесс уходит четыре недели. Затем происходит процесс двойной дистилляции по «шарантскому» методу. Полученный дистиллят – «воду жизни» - разливают в бочки из лимузенского дуба и выдерживают два года в погребах. Там, в особом микроклимате, при постоянной температуре 150 градусов по Цельсию и влажности до 950С, коньячные спирты взаимодействуют с древесиной, обогащая свой вкус и аромат. За долгие годы часть спирта испаряется сквозь поры в древесных бочках. Эту потерю романтично называют «доля ангелов».

Финальным этапом производства коньяка является купажирование – это процесс смешивания коньячных спиртов, различных по возрасту, урожаю, области, сорту винограда и т.д., для получения купажа (вкуса и аромата), характерного для конкретной марки коньяка.

Если на этикетке бутылки коньяка присутствует маркировка «выдержка 5 лет», это говорит о том, что именно пять лет - минимальный возраст этого коньяка. При этом в купаже, как правило, присутствуют и более старые спирты. Кроме того, многие коньячные дома повышают возраст коньячного спирта в своих коньяках для повышения их статуса. Например, V.S. – делают трехлетним, V.S.O.P. – пяти- или шестилетним, а X.O. – восьми- или десятилетним.

Возможно ли изготовление коньяка в домашних условиях?



Учитывая все вышесказанное, становится очевидно, что изготовить коньяк в домашних условиях невыполнимо. Коньяк - это продукт перегонки виноградных спиртов, настоянных особым образом, и условия для этого невозможно обеспечить вне промышленного производства.

В интернете можно встретить рецепты «домашнего коньяка», однако все они сводятся, как правило, к перекрашиванию водки или самогона с помощью чая и их ароматизации ванилином или корицей. Эти смеси обычно не настаивают. Подобная продукция, конечно, имеет право на существование, однако она не только не имеет никакого отношения к собственно коньяку, но и не напоминает его ни вкусом, ни запахом.