Коньяк с ванильным ароматом



Чтобы домашний алкоголь можно было, хоть и с натяжкой, но назвать коньяком, очень важно хорошо очистить самогон, убрать неприятный запах сивушных масел. Сделать это можно с помощью питьевой соды: добавьте 2 чайные ложки на 1 л жидкости, хорошо вымешайте и настаивайте сутки. В процессе очищения 1 раз взболтайте самогон. Когда осадок выпадет на дно, слейте верхний, прозрачный слой напитка.

Если при приготовлении домашнего алкогольного напитка заменить самогон водкой, очищать коньячную основу не понадобится. В любом случае алкоголь должен быть крепким – не менее 45%.


Для придания алкоголю характерного коньячного цвета некоторые добавляют в него чай, кофе или другие добавки. Отличный домашний напиток можно настоять на высушенных внутренних перегородках грецких орехов – горсть на трехлитровую банку очищенного самогона. Положите в жидкость перегородки, столовую ложку крупнолистового черного чая и приправьте все столовой ложкой ванильного сахара, таким же количеством тмина и 5-6 бутонами гвоздики.

Бросьте в емкость с алкоголем щепотку лимонной кислоты и закройте посуду капроновой крышкой. Настаивайте домашний коньяк при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей от двух недель до месяца, пока он не приобретет насыщенный цвет и вкус. Перед употреблением напиток тщательно отфильтруйте через белую фланель или марлю.

Можно купить в аптеке марганцовку, это отличное средство для очищения самогона. Нужно положить 2 г в 3 л напитка и подождать выпадения осадка. Для ускорения процесса банку можно 15 минут подержать на водяной бане.


Коньяк на дубовой коре



Настоящий коньяк выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет, что придает этой «алкогольной элите» характерный букет. Не случайно опытные доморощенные виноделы предпочитают использовать для настаивания домашнего напитка дубовую кору – получается очень удачная имитация популярного продукта. Для этого рецепта коньяка заранее запаситесь дубовой корой. Проще всего купить ее в аптеке, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях: срезать с молодого дубка, разбить в мелкую щепу и просушить.

Заполните стеклянную банку дубовой корой, оставив посуду свободной примерно на треть. Влейте крепкий очищенный самогон и подсластите его столовой ложкой сахарного песка (как вариант, можно добавить 2 таблетки глюкозы, растертые в порошок). Настаивайте алкогольный напиток не менее месяца в темном помещении, вдали от сквозняков. После выдержки коньяк очень хорошо отфильтруйте.

При желании вы можете разнообразить эту рецептуру, сделав напиток пряным. По своему вкусу к дубовой коре прибавьте корицу, душистый перец, ванилин, лаврушку, шиповник. Любой домашний напиток неповторим, поэтому при его приготовлении не бойтесь экспериментировать.