Традиции употребления коньяка
К сожалению, русские и американцы нередко нарушают это европейское правило. Американцы часто пьют этот напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником или вермутом. К счастью, обычно жертвами подобного обращения являются молодые коньяки.
В России уже практически две сотни лет коньяк традиционно закусывают лимоном. Считается, что эта традиция возникла благодаря Николаю I, который посчитал французский коньяк слишком крепким и захотел его закусить, к сожалению, под руку императору попался именно лимон. Николаю I понравилось получившееся сочетание, так традиция и распространилась по всей стране. Однако за ее пределы она не вышла. В европейской традиции коньяк вообще не закусывают, чтобы не перебивать тонкий аромат и послевкусие, а нужно отметить, что лимон полностью убивает вкус и запах коньяка.
Коньяк — очень неспешный напиток. Его нельзя пить залпом, обычно коньяк тянут небольшими глоточками за интересной беседой. Бокал согревают в руках, что позволяет аромату напитка раскрываться в полной мере. Коньяк при подаче должен быть чуть теплее комнатной температуры.
Правильные бокалы
Коньяк не пьют из маленьких рюмок или «стопок», этот способ подходит только для людей, которые хотят напиться коньяком, но при этом не любят его вкус. Существует два типа бокалов для коньяка. Более традиционный называется снифтером (от глагола to sniff, что означает «нюхать»). Снифтер может вмещать до 840 мл напитка, но наиболее распространены бокалы меньшего объема. Форма снифтера очень характерная, почти шарообразная, напиток наливается в нее до самой широкой части. Сужающаяся верхняя часть снифтера позволяет полностью насладиться богатым ароматом коньяка, а благодаря шарообразной форме такой бокал удобно лежит в ладонях.
Бокал в форме тюльпана — более современный вариант. Он тоже сужается к верхней части, концентрируя аромат напитка. «Тюльпаны» отличаются длинными ножкам, что позволяет держать их, как винные. Так можно вращать бокал, насыщая коньяк кислородом и распределяя его по стенкам. Выбор бокала для коньяка зависит исключительно от личных предпочтений.
Бутылку с коньяком нужно хранить в вертикальном положении, чтобы он не контактировал с пробкой. Если вы не выпили коньяк, лучше перелить его в стеклянную емкость меньшего объема, но обязательно с крышкой, поскольку длительный контакт с воздухом вредит вкусу напитка.
Существует правило трех C (coffee, cognac, cigare), согласно которому сначала нужно выпить кофе, затем коньяк и только после этого выкурить сигару. Курение сигареты или сигары во время употребления коньяка считается дурным тоном.