На первый взгляд у коньяка и виски много общего - по цвету они похожи, оба крепкие. На этом сходства заканчиваются и начинаются различия.
Коньяк делают из виноградного сырья, а виски из зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы. Оба напитка выдерживаются в дубовых бочках. Технология производства коньяка более сложная и требовательная к ингредиентам, нежели у виски, поэтому при одинаковой выдержке первый спиртной напиток будет стоить дороже второго. Это не относится к брендовым производителям – здесь цены устанавливаются маркетологами. Коньяк принадлежит к бренди – спиртному, полученному перегонкой фруктового сока, а виски – к злаковому дистилляту. Проще говоря, к самогону, но очень хорошего качества. Достигается это за счёт выдержки в дубовых бочках и хорошего зернового сырья.
Коньяком может называться напиток, произведённый только во Франции. Государство строго следит за его качеством. Все остальные похожие напитки – бренди.
Виски – национальный напиток ирландцев и шотландцев, но производится по всему миру. Единых стандартов контроля качества у продукта нет, что повышает шансы купить весьма некачественный алкоголь со всеми вытекающими из этого последствиями.
Законодательство Франции определяет лишь нижний порог концентрации спирта в коньяке – не менее 40%. Крепость виски никак не регламентируется и является визитной карточкой производителя. В продаже чаще всего встречается скотч в 40-50 оборотов, но можно найти и сорта крепостью 70%.
Виски при употреблении часто разводят содовой, сладкими газированными напитками и добавляют лёд. Так его вкус смягчается и подчёркивается. Коньяк, как самостоятельный напиток, самодостаточен и изыскан, а поэтому не нуждается в сторонних добавках. При разведении его, напротив, теряются вкусовые и ароматические качества, превращая качественное спиртное в подобие прокисшего компота. Если коньяк одинаково выбирают как мужчины, так и женщины, то виски из-за его резкости, считается предпочтительно мужским напитком.
В виски концентрация эфиров и масел вдвое выше, чем у коньяка, что при равных дозах и одинаковом качестве приводит к разным последствиям наутро. От коньяка нет сильных приступов головной боли, и он быстрее выводится из организма. В то время как виски весьма негативно влияет на здоровье и берёт первенство в этом соперничестве.
Технология производства и сырьё
Коньяк делают из виноградного сырья, а виски из зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы. Оба напитка выдерживаются в дубовых бочках. Технология производства коньяка более сложная и требовательная к ингредиентам, нежели у виски, поэтому при одинаковой выдержке первый спиртной напиток будет стоить дороже второго. Это не относится к брендовым производителям – здесь цены устанавливаются маркетологами. Коньяк принадлежит к бренди – спиртному, полученному перегонкой фруктового сока, а виски – к злаковому дистилляту. Проще говоря, к самогону, но очень хорошего качества. Достигается это за счёт выдержки в дубовых бочках и хорошего зернового сырья.
Регион производства и контроль качества
Коньяком может называться напиток, произведённый только во Франции. Государство строго следит за его качеством. Все остальные похожие напитки – бренди.
Виски – национальный напиток ирландцев и шотландцев, но производится по всему миру. Единых стандартов контроля качества у продукта нет, что повышает шансы купить весьма некачественный алкоголь со всеми вытекающими из этого последствиями.
Крепость
Законодательство Франции определяет лишь нижний порог концентрации спирта в коньяке – не менее 40%. Крепость виски никак не регламентируется и является визитной карточкой производителя. В продаже чаще всего встречается скотч в 40-50 оборотов, но можно найти и сорта крепостью 70%.
Употребление
Виски при употреблении часто разводят содовой, сладкими газированными напитками и добавляют лёд. Так его вкус смягчается и подчёркивается. Коньяк, как самостоятельный напиток, самодостаточен и изыскан, а поэтому не нуждается в сторонних добавках. При разведении его, напротив, теряются вкусовые и ароматические качества, превращая качественное спиртное в подобие прокисшего компота. Если коньяк одинаково выбирают как мужчины, так и женщины, то виски из-за его резкости, считается предпочтительно мужским напитком.
Вред для здоровья
В виски концентрация эфиров и масел вдвое выше, чем у коньяка, что при равных дозах и одинаковом качестве приводит к разным последствиям наутро. От коньяка нет сильных приступов головной боли, и он быстрее выводится из организма. В то время как виски весьма негативно влияет на здоровье и берёт первенство в этом соперничестве.