Производители молочной продукции уже давно заявили, что делать молоко из сухого им невыгодно. Для начала это очень затратная операция. Так как приходится выпаривать молоко, чтобы сделать из него порошок, а затем его восстанавливать. Способ слишком долгий и явно не оправдывает себя ни с точки зрения финансово, ни с точки зрения полезности продукта. Производители уверяют, что если бы они использовали такой метод, то получалось бы у них совсем не молоко, а молочный продукт. Поэтому можно с твердой уверенностью говорить, что на полках магазинов стоит самое настоящее молоко.

Процесс получения и изготовления молока



Магазинное молоко делают из настоящего. А это значит, что выходит оно из-под коровы. И вот стоит учитывать несколько нюансов. Так, например, давать молоко может только определенная корова. По своим техническим характеристикам (если такой термин можно применить к животному) она должна быть не младше 16 месяцев от роду и весить не менее 300 кг. Кроме того, корова обязательно должна хотя бы раз отелиться – без этого получение молока будет невозможным.
В среднем срок жизни коровы на ферме – 3-3,5 года. И все это время она может давать молоко. Причем вкус и сроки годности такого продукта от возраста телки совершенно не зависят.


Доят коров три раза в день с 7-ми часовыми интервалами между дойками. В среднем, за стуки на ферме получают около 70 тонн сырого молока. Однако ошибочно думать, будто оно сразу идет на розлив. На самом деле, молоко поступает на переработку, в результате чего получается 33 тонны молока, 28 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога.

После этого молоко направляется на переработку, чтобы увеличились сроки его хранения. Способов обработки довольно много, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Обработка молока



Если молоко собирается в домашних условиях, его обычно кипятят. Однако этот способ специалисты называют далеко не самым лучшим, т.к. полезные качества продукта снижаются, а витаминов и микроэлементов остается совсем немного.

На заводе процесс обработки молока начинается с его проверки и очистки. Сначала к продукту применяют все необходимые тесты, а затем начинают его очищать. Самый популярный способ – центрифуга. В момент раскручивания тяжелые частицы выносит на стенки, где они и оседают. В результате остается очищенное молоко, с которым уже можно работать дальше.

На заводах применяют тепловую обработку молока, но несколько иным способом. Самым популярным вариантом является пастеризация. Происходит она следующим образом. Молоко нагревают до 60 градусов и греют в течение часа. Так, полезные вещества в нем сохраняются, ведь температура не слишком большая, а бактерии погибают.
Иногда пастеризацию проводят при температуре 80 градусов, но сокращают при этом время до получаса.


Еще один вариант тепловой обработки, который применяют для изготовления молока, - это стерилизация. Молоко в этом случае обрабатывают при температуре выше 100 градусов. Это необходимо, чтобы уничтожить все споры и бактерии, а также ферменты. Происходит этот процесс так: молоко помещают под тепловой поток температурой 135-155 градусов
На несколько секунд. Затем его сразу же разливают по стерильным упаковкам. Залогом его сохранности является именно стерильность упаковки.

Эксперты отмечают, что стерильное молоко, обладая более длительным сроком хранения, все же заметно отличается по вкусу от пастеризованного.