Инструкция
1
Восстановленное молоко - это сухое молоко, в которое добавили воды. Через несколько часов оно полностью растворяется, а получившееся молоко процеживают и упаковывают для продажи.
2
Сухое молоко получается высушиванием обычного коровьего молока. Сначала молоко нормализуют, затем пастеризуют и сгущают. После этого сгущенное молоко поступает в специальные сушилки, где высыхает до порошкообразного состояния при температуре около 170 градусов.
3
При высокотемпературной сушке в сухом молоке образуются биоактивные вещества - оксистеролы. Они представляют собой производные холестерола и могут провоцировать развитие атеросклероза. «Нормальные» оксистеролы вполне обычны для человеческого организма. Но при сушке молока образуются нетипичные оксистеролы, которые играют ключевую роль в возникновении атеросклероза.
4
Именно поэтому сейчас в некоторых странах восстановленное молоко запрещено к продаже. В России действует закон, запрещающий производителям называть свои продукты молоком, если в них содержится более одного процента сухой молочной смеси. Такие продукты нужно называть «молочными напитками».
5
В других молочных продуктах восстановленное молоко используется более активно. Его применяют при изготовлении сметаны, йогуртов и др. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции.
6
Производители в один голос заявляют, что сухое или приготовленное из него восстановленное молоко по своим качествам ничем не отличается от молока обычного. Но при термической обработке молоко не только меняет вкусовые свойства - в нем разрушаются витамины, энзимы, уничтожается полезная микрофлора.
7
Сухое и восстановленное молоко имеют один бесспорный плюс - при воздействии высокой температуры в них гибнет не только полезная микрофлора, но и патогенные бактерии. Поэтому сухое молоко имеет длительный срок хранения. Однако, при термической обработке уничтожаются не все вредные микроорганизмы. В восстановленном молоке эти бактерии начинают размножаться снова - иногда для этого ему достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре.
8
Использование восстановленного молока отечественные производители объясняют сезонными колебаниями в молочной промышленности. Молоко на предприятия поступает не круглый год - подавляющая его часть производится летом и осенью. Поэтому производители не могут полностью отказаться от использования сухого и восстановленного молока.