История создания лакричных конфет
Лакрица или солодка – лекарственное растение. О ее целебных свойствах известно еще со времен Тутанхамона. Александр Македонский и его воины в 300-х годах до н.э. утоляли жажду в походах корнями солодки. Древнегреческие и римские врачи использовали корень солодки как лекарство от кашля, простуды и катара.
В 1760 году английский аптекарь Джордж Данхилл добавил в экстракт корня солодки сахар и другие ингредиенты. С тех пор сладкое лекарство из лакрицы стали делать во многих странах Европы и Америки. Кроме того, что солодки много в природе, ее еще начали выращивать на специально отведенных под нее землях.
В Великобритании лакричные конфеты предпочитают сладкие, в странах Скандинавии и Голландии их делают солеными, черного цвета, в форме кошки или рыбки. В Финляндии, Дании такие конфеты очень распространены, их считают национальным лакомством. Самый большой производитель лакрицы – Испания, хотя растение произрастает в диком виде в лесостепной полосе от Средиземноморья до Алтая.
Производство и целебные свойства лакричных конфет
Целебные свойства лакричных конфет обусловлены тем, что они сделаны на основе корня солодки. Большие деревянистые корни солодки содержат сладкий компонент глицирризин, который в 150 раз слаще сахара. Прежде, чем делать конфеты, корни солодки вымачивают, снимают с них кожуру, кипятят и делают экстракт, который потом перерабатывают и заливают в формы, добавляя разные компоненты, соль или сахар.
Конфеты делают в форме улиток, кошек и рыбок, это могут быть леденцы, тянучки, мармелад. Они считаются полезными не только от кашля, но и для поднятия иммунитета, а также помогают при лечении заболеваний внутренних органов.
Лакричные конфеты не стоит есть в больших количествах. Имеются противопоказания, поэтому желательно посоветоваться с врачом.
Данные конфеты в России не распространены так, как в Европе, особенно в Скандинавии (пакетики по 50 г можно встретить в любом магазине).
Кроме конфет, в продаже бывает также лакричный порошок или лакричные палочки.
Лакричные конфеты можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка;
- 1/2 стакана ягодного морса;
- 1/2 стакана кукурузного сиропа;
- 1/3 стакана воды;
- 1/4 стакана экстракта аниса и столько же порошка лакрицы.
Приготовление:
Сахар, кукурузный сироп и воду варить на среднем огне до полного растворения сахара. Когда масса начнет превращаться в карамель, добавить анис и лакрицу, хорошо перемешать и сделать конфетки любой формы.
Сладко-горькая лакрица используется в табаке и леденцах, абсенте, джине, бренди, успокаивающем кашель сиропе, а также при изготовлении высококачественного гуталина.
Для придания лакричным конфетам черного цвета используется древесный уголь.
Дома можно также сделать коктейль с лакрицей.
Ингредиенты:
- свежевыжатый мандариновый сок;
- черная водка;
- палочка лакрицы;
- лед.
Приготовление:
В высокий стакан положить лед. Затем добавить свежевыжатый мандариновый сок. С помощью чайной ложки аккуратно налить черную водку. В результате получится двухцветный коктейль: оранжевый слой сока и черный слой водки. Палочка лакрицы послужит трубочкой.