Упаковка. Для начала убедитесь, что упаковка герметична. Это лакомство очень чувствительно к влажности. В сухом воздухе пряники начинают черстветь, а от сырости быстро размягчаются. В обоих случаях продукт теряет свои вкусовые качества.
Состав. Внимательно прочитайте этикетку на упаковке и изучите состав лакомства. Чем выше сорт используемой в приготовлении муки, тем вкуснее будет продукт. При этом красители и усилители вкуса недопустимы!
Внешний вид. Осмотрите пряники. Глазурь должна равномерно покрывать каждый из них. Именно она позволяет прянику удерживать влагу, надолго сохраняя его свежим. Допустимо, если в пакете 1-2 пряника с деформированной глазурью. Если же она крошится на всех пряниках, то перед вами несвежий или низкокачественный продукт. Обратите внимание на края сладости. Они должны быть чёткими. Если пряники похожи на бесформенные куски выпечки, то их сделали с явным нарушением технологии производства. Продукция хорошего качества обычно мягкая, но не хрупкая. Пряники не должны ломаться и разваливаться на куски.
Срок годности. Пряники бывают сырцовыми и заварными. Первые имеют сыпучую структуру и быстрее черствеют, а вторые – немного напоминают тянучки и хранятся чуть дольше. В зависимости от разновидности пряников их срок годности составляет от 30 до 60 суток.
Кстати! Если среди ингредиентов вы обнаружили «сухие духи», не пугайтесь. Так называется кондитерский набор специй, состоящий из имбиря, кардамона и корицы.