Настоящие раковые шейки
Речные раки - членистоногие, которые водятся в пресных водоемах многих регионов России. Некоторые любители считают их мясо настоящим деликатесом и предпочитают его мясу других морских и речных обитателей. Теоретически съедобными являются многие части тела рака, например, мясо клешней и икра, однако самой мясистой частью является так называемая головогрудь - часть тела, образованная сросшимися отделами груди и головы рака, которую специалисты в области изучения этих членистоногих также называют латинским словом «цефалоторакс».
Среди простых рыбаков и обычных любителей ракового мяса такой термин, конечно, употребляется крайне редко. Гораздо более распространенными названиями этой аппетитной части тела речного рака являются термины «хвост» или «шейка». При этом в случае, если такое слово употребляется вне контекста, из которого можно однозначно понять, о чьем именно хвосте или шее идет речь, к нему принято добавлять прилагательное «раковый» - соответственно, «раковый хвост» и «раковая шейка».
При этом мясо речных раков принято употреблять в вареном виде: их рекомендуется отваривать в течение 10-15 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать ракам постоять в ней в течение еще 10 минут. В процессе приготовления они приобретают ярко-красный цвет, причем он распространяется на всю поверхность тела рака, включая, разумеется, и любимую гурманами шейку. Это, кстати, стало основой для появления еще одного распространенного выражения - «красный как рак».
Конфеты «Раковые шейки»
Таким образом, причина появления столь необычного на первый взгляд названия для карамели при ближайшем рассмотрении оказывается довольно проста: она заключается в обыкновенном внешнем сходстве этих кондитерских изделий с вареными раковыми шейками. При этом несмотря на то, что свою основную известность «Раковые шейки» получили в советское время, изобретены они были гораздо раньше.
Рецепт приготовления таких конфет предложил еще в XIX веке поставщик императорского двора, известный кондитер Алексей Иванович Абрикосов. Он же первым подметил забавное сходство карамели с отваренными шеями раков и дал ей такое название. Кстати, именно он стал изобретателем рецепта и автором названия карамели с не менее интересным наименованием - «Гусиные лапки».
В настоящее время название конфет «Раковые шейки» фактически стало нарицательным именем для обозначения всей карамели, изготавливаемой по этому или схожему рецепту. Впрочем, в продаже иногда можно встретить конфеты похожего вида, которые называются «Рачки».