Вам понадобится
- Для заварного крема:
- - 500 мл молока 3,5% жирности;
- - 55 мл сливок жирностью не менее 20%;
- - 1 стручок ванили или ½ чайной ложки ванильной эссенции;
- - желтки 4 куриных яиц;
- - 30 грамм сахарной пудры;
- - 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- Для масляного коема:
- - 175 грамм сахарной пудры;
- - 75 грамм несоленого сливочного масла.
- Для шоколадного масляного крема:
- - 400 грамм сахарной пудры;
- - 200 грамм несоленого сливочного масла;
- - 100 грамм горького шоколада.
Инструкция
1
Приготовьте густой заварной крем, он же кондитерский крем или крем патисье (Patissiere). Смешайте молоко и сливки в небольшой кастрюле или ковшике. Стручок ванили разрежьте тонким острым ножом напополам, очистите от семян. Положите половинки стручка и семена ванили в молочно-сливочную смесь. На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите. Извлеките стручок ванили.
2
В миске взбейте в густую пену желтки, сахарную пудру и кукурузный крахмал. Продолжая взбивать, медленно влейте горячее молоко. Если вы используете не стручковую ваниль, а ее эссенцию, самое время добавить ароматизатор в крем. Верните крем в кастрюлю или ковшик и варите, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, пока крем не загустеет. Охладите крем. Храните его в холодильнике, затянув сверху пищевой пленкой.
3
Взбейте густой масляный крем. Несоленое сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте его вместе с просеянной сахарной пудрой и ароматизатором. В этом качестве могут выступать мелко тертая цедра апельсина или лимона, ванильный экстракт, какао-порошок, ром, коньяк, ликер.
4
Густым и глянцевым получается шоколадный масляный крем. Горький шоколад натрите на терке и растопите на водяной бане. Слегка охладите и взбейте с маслом, затем понемногу добавляйте просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать крем.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления заварного крема выбирайте кастрюлю или ковшик с тяжелым, толстым дном, чтобы оно медленно прогревалось, иначе крем может быстро пригореть. Перемешивая, старайтесь доставать до дна и краев посуды.
Полезный совет
Вы можете добавить в заварной крем размягченное сливочное масло, чтобы сделать его гуще. У вас получится муслин крем. А если взбить кондитерский крем с миндальной пастой, вы получите крем франжипан.