Инструкция
1
Пить виски нужно из специальных низких стаканов под названием «тублер» с широким и толстым дном. Есть мнение, что в него лучше добавлять лед, смешивая с кока-колой или содовой. Но на самом деле виски нужно употреблять примерно так же, как коньяк – не охлаждать, а согревать теплом рук, наслаждаясь ароматом. Ни в коем случае не нужно делать больших глотков или выпивать залпом.
2
Согласно шотландскому правилу пяти S, первый пункт дегустации этого напитка – sight, или посмотреть. Оцените прозрачность виски, его насыщенный цвет и вязкость. Как правило, темный цвет говорит о почтенном возрасте, но иногда внешность может быть обманчива – старый напиток тоже может быть бледным, если его выдерживали в бочке из-под бурбона, а недавно приготовленные иногда разбавляют карамелью, которая придает насыщенность.
3
Понюхайте виски (smell). Повращайте его в бокале, прислушайтесь к запаху. Дегустаторы оценивают букет напитка, исходя из ароматов нескольких групп: эфирные тона (леденцы, сушеный инжир), древесные (плесень, ром, свежая стружка), злаковые (солод, мякина), масляные (орехи или масло), фенольные (дымно-торфяной запах или лекарства), растительные (цветы, солома), сладкие (шоколад, ваниль).
4
Сделайте небольшой глоток, но не проглатывайте сразу. Посмакуйте виски во рту, чтобы получить полное впечатление от вкуса (swish – смаковать). Позвольте напитку соприкоснуться со всеми частями языка: кончик должен ощутить сладость, середина – кислоту, края – соленость, а задняя часть – горечь. Оцените сбалансированность этих вкусов.
5
Проглотите виски (swallow). Оцените вкус – мягкий он или резкий. Почувствуйте послевкусие – как долго оно длится, насколько приятно. Хороший виски имеет длительное послевкусие, его аромат может сохраняться несколько дней в пустом бокале.
6
Добавьте в бокал немного свежей и чистой воды (splash). По мнению шотландцев, разбавление водой раскрывает полностью ароматы и вкусовые качества виски, что особенно важно для напитка бочковой крепости с более чем 50% содержанием алкоголя. Если пить такой крепкий виски без разбавления, вкусовые рецепторы могут онеметь и снизить способность воспринимать вкус напитка адекватно.