Для изготовления виски в разных странах берут за основу различные сорта зерновых. В Шотландии виски делают на основе ячменя, в Ирландии к ячменю добавляют еще и рожь. В США и Канаде виски делается на кукурузе, пшенице.
Производство виски проходит в несколько этапов. На первом этапе происходит получение солода из зерна. Эта стадия отсутствует при приготовлении американского виски.
Очищенный ячмень сушится, затем замачивается на 10 дней. В результате замачивания зерно прорастает, проросшее зерно и называется солодом. Солод вновь подвергается сушке, для чего в Шотландии используется горячий дым.
Дым получают от сгорания торфа или древесного угля. В других странах дым как способ сушки солода не используется. Поэтому дымный торфяной аромат является характерной чертой именно шотландского напитка.
Просушенный солод измельчают и заливают горячей водой, оставляют на 8-12 часов. В результате получается сусло, в которое после охлаждения добавляются дрожжи. После этого в течение двух дней происходит процесс брожения, для чего поддерживается температура воздуха примерно 35 градусов.
После брожения напиток приобретает крепость около 5%, далее он проходит процесс перегонки. Брагу перегоняют 2-3 раза. В первый раз получают жидкость с содержанием алкоголя до 30%, во второй – около 70%.
Результат второй перегонки разбавляют водой для достижения оптимальной крепости. Вкус продукта сильно зависит от формы конкретного перегонного аппарата. Поэтому при замене аппарата воспроизводится его точная копия со всеми дефектами.
Последним и важнейшим этапом изготовления виски является выдержка. Она происходит в дубовых бочках, где виски темнеет и получает дополнительные вкусовые свойства. Минимальный срок выдержки виски составляет два-три года.
Имеются такие сорта виски, которые требуют выдержки 10 и более лет, это эксклюзивные и коллекционные сорта. Если не проводить выдержку, получится просто ячменный спирт. Чем больше времени проводит напиток в дубовой бочке, тем больше сивушных масел впитывает дерево.
Перед розливом виски проходит фильтрацию через бумажные мембраны, после чего разбавляют родниковой водой и разливают по бутылкам.
Различают односолодовый виски, солодовый и купажированный. Самым элитным считается односолодовый виски, его изготавливают исключительно из пророщенного ячменя. Купажированный же виски представляет собой смесь спиртов на основе разного зерна.
Производство виски проходит в несколько этапов. На первом этапе происходит получение солода из зерна. Эта стадия отсутствует при приготовлении американского виски.
Очищенный ячмень сушится, затем замачивается на 10 дней. В результате замачивания зерно прорастает, проросшее зерно и называется солодом. Солод вновь подвергается сушке, для чего в Шотландии используется горячий дым.
Дым получают от сгорания торфа или древесного угля. В других странах дым как способ сушки солода не используется. Поэтому дымный торфяной аромат является характерной чертой именно шотландского напитка.
Просушенный солод измельчают и заливают горячей водой, оставляют на 8-12 часов. В результате получается сусло, в которое после охлаждения добавляются дрожжи. После этого в течение двух дней происходит процесс брожения, для чего поддерживается температура воздуха примерно 35 градусов.
После брожения напиток приобретает крепость около 5%, далее он проходит процесс перегонки. Брагу перегоняют 2-3 раза. В первый раз получают жидкость с содержанием алкоголя до 30%, во второй – около 70%.
Результат второй перегонки разбавляют водой для достижения оптимальной крепости. Вкус продукта сильно зависит от формы конкретного перегонного аппарата. Поэтому при замене аппарата воспроизводится его точная копия со всеми дефектами.
Последним и важнейшим этапом изготовления виски является выдержка. Она происходит в дубовых бочках, где виски темнеет и получает дополнительные вкусовые свойства. Минимальный срок выдержки виски составляет два-три года.
Имеются такие сорта виски, которые требуют выдержки 10 и более лет, это эксклюзивные и коллекционные сорта. Если не проводить выдержку, получится просто ячменный спирт. Чем больше времени проводит напиток в дубовой бочке, тем больше сивушных масел впитывает дерево.
Перед розливом виски проходит фильтрацию через бумажные мембраны, после чего разбавляют родниковой водой и разливают по бутылкам.
Различают односолодовый виски, солодовый и купажированный. Самым элитным считается односолодовый виски, его изготавливают исключительно из пророщенного ячменя. Купажированный же виски представляет собой смесь спиртов на основе разного зерна.