Что такое аперитив
Аперитивом принято называть напиток (как правило, алкогольный), который употребляют перед едой для усиления аппетита, а также утоления жажды. Аперитивы выполняют множество функций: стимулируют выделение желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит, помогают дождаться, пока принесут блюда, настраивают на нужный лад. В качестве аперитива может быть использован сок, вино, шампанское и любой другой алкогольный напиток.
Аперитивы классифицируют следующим образом:
- одинарные,
- комбинированные,
- смешанные.
Одинарные, как видно из названия, состоят из одного напитка, будь то один вид сока или один сорт вина. Комбинированные включают в себя несколько разных напитков на выбор посетителей, которые подают одновременно. Наконец, смешанные аперитивы – это комбинации различных напитков.
Аперитивы подают на общем подносе, обычно накрытом салфеткой.
При выборе аперитивов необходимо придерживаться ряда правил. В первую очередь, алкоголь ни в коем случае не должен вызывать у гостей чувство опьянения, но лишь раззадоривать и пробуждать чувство голода. Непременно нужно учитывать сочетания блюд и напитков (белое вино – к рыбе, красное – к мясу и т.п.). Наконец, в качестве аперитива никогда не используют горячие или сладкие напитки.
Что такое дижестив
Дижестив – собирательное название для напитков, подаваемых в конце еды и способствующих пищеварению. Если это алкоголь, то он должен быть крепче аперитива. Некоторые специалисты причисляют к дижестивам чай и кофе. Чаще всего дижестивами служат крепленые вина (портвейн, херес, коньяк), бренди, виски и ликеры. Главное правило – напиток, подаваемый после еды должен обладать более ярким вкусом и ароматом и большей крепостью.
Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то дижестивом обычно служат темные.
Дижестив всенепременно должен сочетаться с напитками, которые употреблялись во время трапезы. К примеру, если ужину сопутствовало красное вино, то по его окончании логичнее подать портвейн или граппу, нежели водку или виски.
Фаворитами среди дижестивов являются всевозможные ликеры. Благодаря пряным травам и содержащимся в них дубильным веществам, они отлично справляются с задачей улучшения пищеварения и повышают настроение. Помните, что дижестивы следует пить в строго ограниченных количествах: не более 50 г виски, не более 25 г биттера.
Видео по теме