Вам понадобится
- картофель крупный - 3-4 штуки;
- кабачок небольшой - 1 штука;
- баклажан - 1 штука;
- капуста - 300 г;
- цветная капуста - 200 г;
- болгарский перец - 1 штука;
- морковь - 2 штуки;
- лук средний - 2 луковицы;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- помидоры - 3-4 штуки;
- соль - по вкусу;
- лавровый лист - по вкусу;
- горький перец - по вкусу;
- зелень укропа и петрушки - по вкусу;
- имбирь - по вкусу;
- растительное масло - 1/2 стакана.
Инструкция
1
Порежьте крупными брусками картофель, кружочками - кабачки и баклажаны. Обжарьте эти овощи по отдельности в небольшом количестве растительного масла и сложите их в казан слоями. Затем нарежьте свежую капусту небольшими квадратиками, положите следующим слоем, на нее - мелкие соцветия цветной капусты.
2
Мелко нарежьте лук, морковь соломкой и болгарский перец. Обжарьте их в одной сковородке, сначала положив лук, затем - морковь, и последним - перец. Порубите очищенные от шкурки помидоры, их можно заменить томатной пастой, и добавьте в сковородку с обжаренными овощами. Потушите все 10 минут,затем добавьте горький перец, если хотите, около половины чайной ложки порошка имбиря и соль. Несколько минут потушите и вылейте заправку в казан на подготовленные овощи. Если жидкости получилось мало - добавьте немного воды, но она не должна покрывать овощи, так как в процессе приготовления выделяют сок кабачки и баклажаны.
3
Поставьте казан на небольшой огонь и тушите овощи 20-30 минут, положите туда сразу лавровый лист. В самом конце приготовления добавьте раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень петрушки и укропа, хотя ею можно посыпать блюдо и в тарелке. Тушеные овощи готовы. Они хорошо сочетаются с мясом, но можете подавать и как самостоятельное блюдо. Во время поста такое блюдо просто незаменимо.
Обратите внимание
На Кавказе и в Латинской Америке очень популярна тушеная фасоль разных видов, которую готовят чаще с мясом. В блюда из фасоли часто добавляют кинзу.
Тушеные овощи полезны для пищеварения, они легче усваиваются и не вызывают неприятных ощущений в желудке, как многие свежие овощи ( например: капуста, лук, чеснок).
Тушеные овощи полезны для пищеварения, они легче усваиваются и не вызывают неприятных ощущений в желудке, как многие свежие овощи ( например: капуста, лук, чеснок).
Полезный совет
Не обязательно иметь весь набор овощей, без нескольких из них тоже получится вкусное блюдо. Овощи, которые идут на заправку, лучше положить все.
С овощами можно смело экспериментировать - добавлять и заменять ингредиенты блюда.
Томатную пасту необходимо развести водой, сделав из нее томатный сок, перед внесением в заправку.
В тушеные овощи можно добавлять и другую зелень: базилик, чабрец, эстрагон, ...
С овощами можно смело экспериментировать - добавлять и заменять ингредиенты блюда.
Томатную пасту необходимо развести водой, сделав из нее томатный сок, перед внесением в заправку.
В тушеные овощи можно добавлять и другую зелень: базилик, чабрец, эстрагон, ...
Источники:
- Гастрономъ.ru