Вам понадобится
- Рыба семейства лососевых
- соль
- сахар
- вода
- специи
Инструкция
1
Если вы купили замороженную непотрошеную рыбу, то ее предварительно необходимо разморозить. Если вы поймали свежую рыбу, сразу приступайте к обработке.
2
Возьмите рыбу, аккуратно разрежьте ножницами брюшко. Старайтесь не повредить икру.
3
Вытащите мешочек с икрой.
4
5
Приготовьте рассол. На 4 литра воды возьмите 1 килограмм соли, 0,5 килограмма сахара и смешайте все в кастрюле. Соль используйте крупную, без всяких добавок. Следите, чтобы посуда и вода были чистыми.
6
Поставьте рассол на огонь и прокипятите примерно 8-10 минут. Соль должна полностью раствориться. Снимите рассол с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. При желании можете добавить различного рода специи на ваш вкус.
7
Аккуратно залейте икру рассолом. На 1 килограмм икры необходимо 3 литра рассола.
8
Если вы собираетесь полакомиться икрой в ближайшее время, то солиться ей достаточно 8 минут. Если вы солите для длительного хранения, то 20-25 минут.
9
После этого слейте икру в марлю или дуршлаг и дайте стечь остаткам рассола.
10
Разложите приготовленную икру в тару, в которой она будет храниться. Закройте емкости и поставьте в прохладное темное место.
Видео по теме
Обратите внимание
Правильно посоленная икра должна иметь кирпично-красный цвет и приятный соленый вкус.
Икра горбуши не пригодна для длительного хранения. Если вы приготовили икру горбуши, то лучше съесть ее сразу!
Икра горбуши не пригодна для длительного хранения. Если вы приготовили икру горбуши, то лучше съесть ее сразу!
Полезный совет
Возьмите булку черного хлеба, нарежьте его. На кусочек намажьте свежее сливочное масло, а сверху положите слой соленой икры (толщиной в полсантиметра или больше, в зависимости от желания). Приятного аппетита!