Вам понадобится
- - одна непотрошеная тушка горбуши;
- - марля;
- - две глубокие тарелки;
- - соль;
- - сахар;
- - кипяченая горячая и холодная вода
Инструкция
1
Вспорите брюшко рыбы и достаньте икру, делая это осторожно, стараясь не повредить пленочные мешочки. Если пленка лопнула, промойте икринки соленым раствором, изготовленным из расчета 40 г соли на 1 л воды, лопнувшие икринки сразу удаляйте. Если мешочек цел, промойте икру обычной холодной водой.
2
Сложите марлю в два слоя и выложите всю икру на нее. В одну глубокую тарелку налейте кипяток, а в другую - простую холодную воду. Плотно зажав края марли, опустите всю икру в кипяток, вращая и помешивая в течение одной минуты. Затем опустите икру в марле в холодную воду. Пленка станет «вареной», это и поможет отделить ее от икринок.
3
Освободите все икринки от пленки. Сделать это можно любым, удобным для вас способом: вручную, освобождая каждую икринку; протирая икру через решетку, при этом размер ее ячеек должен быть в 4 раза больше самих икринок; при помощи рукава, полученного из марли. Если икру в пленке положить внутрь такого рукава и вращать его под струей проточной воды, то вся пленка «прицепится» к внутренней поверхности марли. Также можно использовать бытовой миксер. Возьмите одну змеевидную насадку и на самых низких оборотах приложите край насадки к пленке, она закрутится на насадку и легко отделиться от икринок.
4
Далее следует тщательно промыть икру. Для этого очищенные икринки переложите в сито, сполосните и подождите, пока стечет вся вода.
5
Засолку икры можно произвести двумя способами: при помощи тузлука или без него. Тузлук представляет собой высококонцентрированный солевой раствор. Для его приготовления необходимо смешать 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. соли без горки в 1 стакане воды, варить полученную смесь до полного растворения, далее остудить до комнатной температуры. Далее залейте икру тузлуком и оставьте на час. Промойте ее под проточной водой и откиньте на сито. Икра готова. Переложите ее в банку и храните в холодильнике.
6
Засолка без тузлука. Соедините сахар и соль в пропорции 1:2. Икру положите в стеклянную или фарфоровую посуду, засыпьте смесь соли и сахара и все тщательно перемешайте. Накройте икру и сверху установите груз. Через 5 часов ваша икра готова.
Обратите внимание
Икра, приготовленная в домашних условиях, пригодна в пищу в течение двух суток с момента приготовления. Поэтому советуем вам тщательно рассчитывать порции.
Полезный совет
Выбирайте целую, непотрошеную, полностью размороженную тушку горбуши. Разумеется, это должна быть самка: присмотритесь к рыбе, у «девочки» будут плавные очертания и светлый окрас. При этом голова самки небольшая, округлая и короткая.
Источники:
- Как засолить красную икру в домашних условиях: просто и вкусно
- Как засолить икру горбуши