Вам понадобится
- 4-5 ст. л. соли
- 300-400 г свежей форелевой икры
- дуршлаг с мелкими отверстиями
- 1 ст. л. растительного масла
- пустая баночка 0.5 л
- глубокая кастрюля
Инструкция
1
Нагрейте холодную воду до температуры 60 градусов, вылейте ее в глубокую кастрюлю, так чтобы помещенный в нее дуршлаг наполовину был заполнен водой.
2
В кастрюлю положите 2 столовые ложки соли и тщательно перемешайте.
3
Возьмите 300 г свежей икры и положите ее в дуршлаг и опустите все это в кастрюлю с соленой водой.
4
Затем перемешиваем икру и благодаря теплой соленой воде икринки начинают с легкостью отделяться от пленки. Когда икринки полностью отделились, повторяем процедуру, только температура воды во второй раз должна быть немного выше - 70 градусов. Так же кладем в нее 2 столовые ложки соли и тщательно перемешиваем. Дуршлаг с уже отделившимися икринками помещаем в кастрюлю. Даем настояться 20 минут. Затем убираем воду и даем стечь и подсохнуть икре. Когда все готово, перекладываем продукт в 0.5 л баночку и добавляем ст.л. растительного масла, чтобы икра не засыхала в холодильнике и не заветривалась. Банку надо обязательно закрыть крышкой или пищевой пленкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Этот рыбный продукт очень питателен и полезен, частое его употребление приводит к укреплению иммунитета, но есть и противопоказания, в виду высокого содержания соли, не следует есть икру людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, ишемической болезнью сердца и нарушениями функции почек.
Полезный совет
Для любого вида засолки, в том числе и свежей икры не рекомендуется использовать йодированную соль, а также соль "Экстра", приобретите для этого обычную поваренную соль, иначе вы просто испортите продукт. Готовую икру рекомендуется хранить на нижних полках холодильника и не более 7 дней.