Вам понадобится
- икра,
- соль
- подсолнечное масло.
Инструкция
1
Способ №1.
Осторожно разделайте рыбу, чтобы не облить икру желчью, иначе икра станет горькой и непригодной в пищу.
Осторожно разделайте рыбу, чтобы не облить икру желчью, иначе икра станет горькой и непригодной в пищу.
2
Вынутые из рыбы ястыки с икрой прополощите кипяченой водой.
3
На дно глубокой кастрюли насыпьте слой соли толщиной примерно 1 см.
4
Выкладывайте рядами ястыки с икрой сазана на дно кастрюли.
5
Засыпьте ястыки с икрой солью. Рассчитайте ее количество: соли должно быть 12—15% от веса икры.
6
Кастрюлю с икрой поставьте в темное прохладное место.
7
Икра будет солиться 3-5 суток. По истечении этого времени слейте из кастрюли получившийся рассол. Выньте ястыки с икрой и дважды прополощите их в теплой кипяченой воде, после чего уложите в банки, приготовленные для соления: стеклянные, ошпаренные кипятком. Плотно закатайте банки и храните их в темном прохладном месте.
8
Способ №2.
Положите икру сазана в миску. Возьмите острый нож с узким лезвием и тщательно прорубите пленки на икре.
Положите икру сазана в миску. Возьмите острый нож с узким лезвием и тщательно прорубите пленки на икре.
9
Приготовьте рапу – насыщенный раствор поваренной соли. Для этого берется соль из расчета 100 г на литр воды и кипятится в кастрюле.
10
Когда рапа закипит, не остужая ее, залейте раствором икру.
11
В течение трех минут тщательно перемешивайте икру вилкой, чтобы разрезать еще целую пленку.
12
Слейте рапу. Приготовьте новый раствор соли и снова залейте им икру.
13
Снова перемешивайте икру с рапой в течении трех минут. Пленки должны наматываться на вилку.
14
Слейте рапу. На икре появились темные шарики – это скатавшаяся пленка. Выберите и выбросьте ее.
15
Снова приготовьте рапу, доведите до кипения и залейте ей икру в третий раз.
16
Тщательно перемешайте икру. При этом рапа должна быть заметно чище и прозрачнее, чем в предыдущие 2 раза.
17
Отбросьте икру на мелкое сито и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
18
Возьмите литровую стеклянную банку, ошпаренную кипятком. Налейте в нее 2 столовых ложки масла.
19
Наполните банку икрой на 75%, сверху высыпьте чайную ложку соли (с горкой) и перемешайте.
20
Добавьте икры до верха банки, залейте подсолнечным маслом (слой примерно 5 мм).
21
Закройте банку с икрой пластиковой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Обратите внимание
Но вот, как засолить икру горбуши в домашних условиях? Ну, не сырой же ее есть, в конце-то концов! А выкидывать, естественно, жалко! Оказывается, есть пара простых оригинальных рецептов икорного посола. Перед засолкой красную икру необходимо разделить. На рыбзаводах ее перетирают в специальных ситах с крупной ячеей, а дома можно поступить гораздо проще.
Полезный совет
Домашняя засолка икры. Довольно часто после покупки свежей рыбы, особенно красных видов, внутри при чистке попадается икра. Которую обычно засаливают заботливые хозяюшки. Давайте рассмотрим простые способы засолки рыбной икры в домашних условиях. Быстрый способ Икру нужно тщательно очистить от плёнок и крови и переложить в марлевый мешочек. Объём заполненного мешочка должен быть таков, что при выкладывании его на стол, икра растекалась в виде тонкой лепешки.
Источники:
- рецепт икры сазана