Вам понадобится
- 2 ст.л. манной крупы;
- 0,5 л молока;
- 2 ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- небольшая кастрюля с толстым дном;
- сливочное масло
- мёд
- корица
- варенье - по вкусу.
Инструкция
1
2
Налейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на несильный огонь. Не отходите далеко от плиты, т.к. молоко закипает очень быстро и может «убежать». Для приготовления манной каши вы можете использовать и смесь молока и воды, и даже разведенную кипятком сгущенку (в этом случае не стоит добавлять сахар), вкус готовой каши будет ничуть не хуже.
3
Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу. Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком.
4
После того, как вы добавили в кастрюлю манку, каша требует вашего постоянного контроля. В течение трех минут необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, не допуская появления комочков. При этом следите, чтобы не было бурного кипения.
5
Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь.
6
Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте по вкусу сливочное масло, мёд, варенье, ванильный сахар, корицу, ягоды или кусочки фруктов.
Видео по теме
Полезный совет
Пропорции даны для приготовления жидкой манной каши, если вы хотите приготовить густую – увеличьте количество крупы вдвое.