Вам понадобится
- Для манника на молоке:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 литр молока;
- 50 г сливочного масла;
- полстакана муки;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 30 г сметаны;
- растительное масло
- соль.
- Для творожного манника с ягодным соусом:
- стакан муки;
- 400 грамм творога;
- стакан манной крупы;
- 10 г разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- стакан молока;
- 150 г сливочного масла;
- горсть любых ягод;
- полстакана воды.
Инструкция
1
Сварите густую манную кашу. Для этого в кипящее молоко добавьте крупу и поварите 3 минуты, затем положите в кашу соль, сливочное масло и сахар. Остудите ее и выложите в миску.
2
Отделите яичные белки от желтков. Добавьте желтки в кашу, перемешайте. Всыпьте туда же муку. Белки взбейте в крепкую пену и влейте их в манное тесто, аккуратно перемешайте.
3
Выстелите пергаментной бумагой форму для выпечки, затем промажьте ее растительным маслом и посыпьте мукой. Перелейте тесто в форму.
4
Смажьте поверхность манника сметаной и проткните вилкой в нескольких местах. Жирность сметаны должна быть не менее 25%. Поставьте пирог в прогретую духовку и выпекайте до готовности. Это займет около 30 минут. Выложите готовый манник на блюдо, украсьте его сахарной пудрой и подавайте в качестве необычного десерта к чаю.
5
Манник с творогом готовится немного иначе. Смешайте манку с просеянной мукой, а творог с сахарным песком. Выложите эти смеси в форму следующим образом: слой с мукой, слой с творогом.
6
Подогрейте молоко, погасите в нем разрыхлитель, добавьте сливочное масло и залейте получившуюся молочно-масляную смесь в форму. Поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса. В манник можно добавить фрукты и ягоды. Их следует выкладывать отдельным слоем.
7
Приготовьте ягодный соус. Для этого налейте в сотейник воду, всыпьте чайную ложку сахара, доведите до кипения и варите 2 минуты. Перелейте получившийся сироп к ягодам, для этого соуса вполне подойдут и замороженные ягоды. Измельчите все при помощи блендера. Ягодный соус готов.Полейте им испеченный манник и подавайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Если манник снаружи хорошо поджарился, а внутри еще сыроватый, накройте его сверху фольгой и запеките до готовности.
Чтобы пирог получился высоким, используйте для выпекания форму маленького диаметра, например, 18 сантиметров.
Чтобы пирог получился высоким, используйте для выпекания форму маленького диаметра, например, 18 сантиметров.
Полезный совет
Чтобы проверить готовность манника, его необходимо проткнуть зубочисткой или спичкой, если она сухая – выпечка готова.
Перед подачей на стол пирог можно полить глазурью из шоколада.
Хорошей начинкой для манника могут стать сушеные финики, изюм, цукаты, вишня, лимон.
Перед подачей на стол пирог можно полить глазурью из шоколада.
Хорошей начинкой для манника могут стать сушеные финики, изюм, цукаты, вишня, лимон.
Связанная статья
Манник без муки в мультиварке
Источники:
- как приготовить манник на молоке