Вам понадобится
- Для манника:
- - 1 стакан муки
- - 1 стакан манки
- - 1 стакан молока/кефира/сметаны
- - 1 стакан сахара
- - 1 яйцо
- - 1 ч.л. соды
- - 3 ст.л. растительного масла
- Для крема:
- - 1 яйцо
- - 0,5 стакана сахара
- - 1 стакан молока
- - 1 ст.л. муки
- - немного сливочного масла
- - немного какао
Инструкция
1
Для приготовления теста необходимо растереть яйцо с сахаром. Когда масса станет бледно-желтой (или же белой), добавить часть муки и растительное масло. Хорошо растереть. Далее добавить остальную муку и немного жидкости (кефира, сметаны или молока). Тщательно перемешать, и когда не останется комочков — влить оставшуюся жидкость и снова перемешать. В самом конце добавить манку и соду и еще раз вымесить.
2
Приготовленное тесто вылить в смазанную растительным маслом форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут. Готовность проверить при помощи спички (воткнуть спичку или зубочистку в пирог — если она сухая, значит, блюдо готово).
3
Пока пирог стоит в духовке, необходимо приготовить крем. Для этого молоко следует вскипятить и дать ему чуть остыть. В отдельной кастрюльке яйцо растереть с сахаром, добавляя муку и какао. Горячее молоко влить в эту смесь и поставить на огонь. Добавить масло и варить несколько минут, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, убрать кастрюльку с плиты и дать массе остыть.
4
Готовый манник обильно смазать кремом сверху, дать полностью остыть и, если позволяет время, поместить в холодильник на несколько часов.
Обратите внимание
Чтобы пирог получился рассыпчатым, манку нужно добавлять в самом конце приготовления теста, после чего сразу поставить манник в духовку. Если же вы предпочитаете менее рассыпчатый вариант этого пирога, тесту нужно дать постоять перед выпеканием минут 30, чтобы манка разбухла.
Полезный совет
Крем для такого пирога можно сделать не только шоколадным: например, вместо какао можно добавить корицу, варенье или же просто ванилин — на ваш вкус.