Вам понадобится
- – печень говяжья – 500 г;
- молоко – 0,5 л;
- сметана – 100 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 30-50;
- соль
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Инструкция
1
2
Удалите с печени пленки и замочите ее на 2 часа в молоке. Это делается для того, чтобы уменьшить неприятный привкус и удалить горечь. Достаньте печень из молока, промойте в воде и нарежьте. Можно резать кубиками или брусочками. Главное, чтобы кусочки были не очень крупными и примерно одинаковой формы.
3
Нарежьте лук и натрите на крупной терке очищенную морковью еще около пяти минут. Положите в сковороду нарезанную печень и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
4
Проверьте готовность. Для этого попробуйте разломить кусочек печени ложкой. Если при этом не выделяется кровь, то печень готова. Добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и продолжайте тушить печень со сметаной еще 5-7 минут. В самом конце приготовления положите лавровый лист, чтобы добавить блюду аромат. В качестве гарнира к печени, тушеной в сметане, подавайте картофельное пюре, гречневую или пшеничную кашу.
Видео по теме
Полезный совет
Постарайтесь готовить тушеную печень непосредственно перед подачей на стол. Если ее придется разогревать, то она станет более жесткой. Лавровый лист извлеките из сковороды сразу после приготовления – необходимый аромат он уже отдал блюду.
Если у вас осталась немного тушеной печени, то ее можно перемолоть на мясорубке и получить прекрасный, не менее полезный, чем сама печень, паштет.
Если у вас осталась немного тушеной печени, то ее можно перемолоть на мясорубке и получить прекрасный, не менее полезный, чем сама печень, паштет.
Источники:
- как приготовить тушёную печень