Вам понадобится
- — печень телячья 300гр;
- — луковица 1шт (большая);
- — масло растительное 2 ст. л.;
- — сметана 20% жирности 150 г;
- — соль
- перец по вкусу.
Инструкция
1
2
Нарежьте печень брусочками толщиной 0,5-0,8 см, длиной 3-4 см. Лучше всего нарезать печень не до конца размороженную. Слегка «припорошите» ее мукой.
3
Нашинкуйте лук. Лучше всего это делать так: луковицу разрежьте пополам вдоль ее «одежек», половинки еще раз пополам (тоже вдоль), затем тонко нарежьте поперек. Получится тонкая «соломка».
4
Сильно разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Нарезанную печень выложите на горячую поверхность, обжарьте со всех сторон на сильном огне. Как только она зарумянится, на ломтиках печени образуется корочка. Добавьте лук и уменьшите огонь до среднего. Прожарьте все вместе, пока лук не станет прозрачным.
5
В обжаренную с луком печень вылейте стакан нежирной сметаны, посолите и поперчите по вкусу. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой.
Тушите печень не более 10 минут, иначе она станет жесткой. Если вы используете говяжью печенку, тушение можно увеличить до 15 минут.
Тушите печень не более 10 минут, иначе она станет жесткой. Если вы используете говяжью печенку, тушение можно увеличить до 15 минут.
6
Печень по-строгановски готова. Подавайте ее с рисом, пастой или картофельным пюре. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Полезный совет
Поскольку печень сама по себе обладает ярко выраженным вкусом, не добавляйте в нее при тушении пряных трав или ароматных пряностей, только соль и перец.
Жарить печень нужно небольшими порциями, чтобы она раньше времени не дала сок. Если же вы ждете гостей и вам нужно приготовить ее большое количество, жарьте в несколько приемов, не всю сразу.
Если вы передержали печень на огне, спасти ее может только длительное тушение. Она уже не будет такой нежной и ароматной, но мягкой непременно станет.
Жарить печень нужно небольшими порциями, чтобы она раньше времени не дала сок. Если же вы ждете гостей и вам нужно приготовить ее большое количество, жарьте в несколько приемов, не всю сразу.
Если вы передержали печень на огне, спасти ее может только длительное тушение. Она уже не будет такой нежной и ароматной, но мягкой непременно станет.