Вам понадобится
    • — печень телячья 300гр;
    • — луковица 1шт (большая);
    • — масло растительное 2 ст. л.;
    • — сметана 20% жирности 150 г;
    • — соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте печень. Она должна быть свежей, лучше всего – телячьей. Можно, конечно, готовить это блюдо и из говяжьей печени, но до приготовления ее нужно вымочить в молоке в течение 1,5-2 часов. Перед нарезкой очистите печень от пленок, желчных протоков, тщательно промойте и обсушите салфетками.
2
Нарежьте печень брусочками толщиной 0,5-0,8 см, длиной 3-4 см. Лучше всего нарезать печень не до конца размороженную. Слегка «припорошите» ее мукой.
3
Нашинкуйте лук. Лучше всего это делать так: луковицу разрежьте пополам вдоль ее «одежек», половинки еще раз пополам (тоже вдоль), затем тонко нарежьте поперек. Получится тонкая «соломка».
4
Сильно разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Нарезанную печень выложите на горячую поверхность, обжарьте со всех сторон на сильном огне. Как только она зарумянится, на ломтиках печени образуется корочка. Добавьте лук и уменьшите огонь до среднего. Прожарьте все вместе, пока лук не станет прозрачным.
5
В обжаренную с луком печень вылейте стакан нежирной сметаны, посолите и поперчите по вкусу. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой.

Тушите печень не более 10 минут, иначе она станет жесткой. Если вы используете говяжью печенку, тушение можно увеличить до 15 минут.
6
Печень по-строгановски готова. Подавайте ее с рисом, пастой или картофельным пюре. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.