Немного истории
Впервые понятие «бефстроганов» появилось в средине девятнадцатого века. Название это связано с известным графом Александром Строгановым. Но не сам граф стал основоположником этого блюда, а его повар, имеющий французские корни, легко объединивший кухни двух народов в одном рецепте. Будучи в преклонном возрасте, граф Строганов, потеряв почти все зубы, был не в состоянии пережевывать свою любимую говядину. И тогда его французский повар Андре Дюпон выдумал блюдо, в котором мясо нарезалось небольшими кусочками, что давало возможность легче пережевывать его.
Бефстроганов оказался по душе не только самому графу, но и его многочисленным гостям, а в дальнейшем и авторам поваренных книг и всем, кто пробовал это кушанье. Блюдо воплотило в себе нежнейший и сочный вкус мяса, зажаренного в небольших брусочках. С тех пор и по сей день бефстроганов имеет широчайшую популярность в ресторанах всего мира и на любой домашней кухне. Его считают русским блюдом, хотя таковым оно не является.
На самом деле бефстроганов является не рецептом, а способом нарезки мяса.
Каким должен быть бефстроганов
Ввиду того, что о блюде узнали значительно позже того времени, когда его придумали, то первоначальная рецептура была утеряна и возможно искажена.
По классической рецептуре обычно используется говяжья вырезка либо филе из части поясницы. Мясо отбивается и режется на длинные брусочки толщиной не более одного сантиметра. Далее мясо панируют мукой, обжаривают на сильном огне вместе с луком, а после этого тушат в сметане.
Обычно приготовление блюда занимает немного времени – менее часа.
В качестве гарниров к бефстроганову подается картофель в различном виде – пюре или фри.
Рекомендуется блюдо употреблять горячим и под красное сухое вино.
На основе оригинального рецепта в кулинарных книгах Советского союза появился бефстроганов, приготовленный из говяжьей печени. Технология готовки проста и не отличается от классической. Помимо сметаны можно добавлять томатную пасту, сливки, присыпать зеленью. Отечественные кулинары рекомендуют подавать бефстроганов практически с любым гарниром - каши, макаронные изделия, картофель.
Польза бефстроганова
Калорийность бефстроганова из говядины (будь то филе либо печень) невелика – порядка 200 ккал на 100 грамм продукта.
В таком блюде содержится достаточно большое количество витаминов, минералов и микроэлементов: витамины группы А, В, Р, D, Е, минеральные вещества калий магний, цинк, селен, железо, сера, йод и множество других.
Данное блюдо максимально полезно для людей, страдающих анемией и дефицитом железа в организме, людям с нехваткой йода в организме, растущим организмам и беременным женщинам, людям, чей труд связан как с физическими, так и с умственными нагрузками.
Печеночный бефстроганов легко сделать в домашних условиях.
Одно из важных моментов приготовления – правильно нарезать субпродукт.
Классический бефстроганов из говяжьей печени в сметане. Пошаговый рецепт
Такой рецепт соответствует классическому методу приготовления.
Необходимые ингредиенты: говяжья печень 0,5 кг, 2 ст. ложки топленого масла, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, неполный стакан сметаны, соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и очистить от пленок печень. Нарезать ее длинными брусочками. Лук, предварительно очистив, мелко нашинковать и отправить на предварительно разогретую сковороду с маслом. На отдельную разогретую сковороду выкладывается печень и жарится в масле в течение десяти минут. Печенку необходимо посолить и поперчить по вкусу. По истечении времени к печени добавляется обжаренный лук, присыпается мукой и, помешивая, жарится еще пять минут.
Далее добавляется сметана (можно добавить немного томатной пасты), прикрывается блюдо крышкой и тушится еще десять минут.
По окончании приготовления бефстроганов посыпается зеленью.
Сочное и полезное блюдо готово.
Его можно подавать с любимым гарниром на любой вкус.
Из такого обыкновенного набора домашних ингредиентов возможно приготовить интересное и очень вкусное кушанье под названием бефстроганов, которое придется по вкусу каждому.
Бефстроганов из печени с опятами в духовке. Пошаговый рецепт
Такое блюдо получается весьма интересным и вкусным.
На его приготовлений уйдет не более часа, а калорийность совсем невелика - порядка 100 ккал на 100 грамм.
Необходимо подготовить следующие компоненты: 850 грамм говяжьей печени, 50 грамм полусладкого белого вина, 300 грамм твердого сыра, полстакана жирных сливок либо сметаны, 0,5 кг замороженных грибов опят, соль и перец (желательно белый) по вкусу.
Как обычно, подготавливается печень: промывается, удаляются все пленки и прожилки и режется на небольшие кусочки.
Грибы предварительно нужно разморозить, сыр натереть на крупной терке.
На дно приготовленной заранее формы для выпекания выкладывается печень и присыпается солью и перцем. Следом выкладываются грибы и тоже солятся и перчатся.
Сверху все сбрызгивается вином, затем заливается сметаной и перемешивается.
Форму следует отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры 260 градусов. Сверху блюдо можно прикрыть фольгой.
Запекать в течение получаса.
По истечении времени блюдо засыпается тертым сыром и оставляется примерно на десять минут.
После отключения духовки необходимо дать постоять противню еще около десяти минут.
Блюдо готово к подаче.
Лучше всего бефстроганов употреблять горячим.
Французский бефстроганов с куриной печенью
Этот рецепт отличается своей особой изысканностью и нежностью вкуса.
Потребуется всего лишь 40 минут времени для приготовления этого блюда.
Необходимые ингредиенты: 0,5 кг куриной печени, полстакана сливок (или сметаны), 1 столовая ложка муки (или крахмала), полстакана белого вина, 4 сладкой луковицы шалота, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеной зелени (петрушка или кинза), 1 стакан бульона (или воды), пол чайной ложки мускатного ореха, 50 грамм сливочного масла, соль, перец и тмин по вкусу.
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо промыть и очистить печень. Нарезаем субпродукт маленькими кусочками. В ступке перетереть очищенный чеснок с тмином. Затем туда же помещается сливочное масло и сушеные травы и тщательно перемешивается.
На прогретую сковороду выкладывается это масло со специями. Как только специи дали аромат, на сковороду выкладывается печень и обжаривается под прикрытой крышкой на большом огне в течение нескольких минут.
Далее необходимо притушить огонь и залить блюдо вином, оставить тушить на 5-7 минут.
В это время лук мелко шинкуется, солится и засыпается к блюду.
В момент, когда лук становится прозрачным, сверху засыпается мука и осторожно заливается сливками. Все перемешивается и оставляется опять в течение 5-7 минут.
Далее необходимо добавить бульон, мускатный орех, зелень и черный перец и довести до готовности.
Такое блюдо нужно подавать к столу в горячем виде вместе со спагетти либо с отварным рисом.
Некоторые хитрости приготовления бефстроганова
Печень нужно резать длинными кусочками шириной не больше 1 см, а длиной около 7-8 см.
В качестве соуса можно брать сметану либо жирные сливки, а также немного добавлять томатную пасту или томатный соус.
Холодное блюдо имеет не достаточно насыщенный и изысканный вкус, поэтому подавать бефстроганов нужно горячим.