Необыкновенно вкусной получается говяжья печень в сметане. Для приготовления вам потребуется:
- печень говяжья - 500 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана - 1 ст.;
- куриный бульон - 1 ст.;
- пшеничная мука - 2-3 ст. л.;
- соль, любые специи, перец - по вкусу;
- растительное масло - 3-4 ст. л.
Приготовление начинаем с обработки печени. Говяжью печень промойте, обработайте и удалите ненужные пленочки, а затем порежьте на небольшие кусочки, которые необходимо посолить, добавить перец, немного обвалять в муке, а затем обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Для того чтобы пленочки хорошо отделялись, можно печень предварительно обдать кипятком.
Теперь печень можно переложить в кастрюлю и залить куриным бульоном. Когда бульон выпарится, добавьте в содержимое кастрюли сметану и сделайте небольшой огонь.
Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачного состояния.
Через несколько минут можно добавить к печени обжаренный лук и хорошо перемешать данное блюдо. Тушите около 20 минут, а затем говяжью печень в сметане можно разложить по тарелкам и подавать к столу. Прекрасным гарниром к данному блюду станет гречка, обжаренный картофель и соленые огурчики.
Говяжью печень полезно включать в меню при заболеваниях органов зрения, сердечно-сосудистых болезнях, анемии, остеопорозе, нарушениях, связанных с работой эндокринной, а также иммунной систем.