1. Как выбрать печень?
На вкус блюда очень влияет качество такого субпродукта, как печень. Поэтому выбирать нужно только свежую печень ни в коем случае не замороженную. Наиболее часто используемые в приготовлении - это печень говяжья, куриная, телячья, свиная.
Поверхность свежей печени упругая, гладкая, не подсохшая и без пятен. При нажатии пальцем ямка должна быстро восстановится.
Обычно запах свежего субпродукта слегка сладковатый. Прогорклый и кисловатый запах является признаком несвежего продукта. По цвету свежая печень напоминает спелую черешню.
Говяжья печень является более постной и полезной. Именно в ней содержится большое количество железа и витаминов. Но она покрыта грубоватой пленкой, а в приготовлении более жесткая.
Свиная печень считается самым жирным и калорийным субпродуктом, но более нежная и мягкая. В ней иногда есть легкая горчинка, она покрыта тонкой пленкой.
Телячья печень и печень птицы светлее по цвету, имеет слегка красноватую окраску. При приготовлении требует меньше времени, имеет низкую калорийность.
2. Тушеная картошка с говяжьей печенью в сметане на сковороде
Тушеная картошечка, нежные кусочки печени - этот рецепт является удачным вариантом для простого домашнего обеда.
Ингредиенты:
печень говяжья -300 гр;
картофель - 500 гр;
лук - 2 шт.;
мука - 50 гр.;
растительное масло – 30 гр.;
сметана - 3 ст. ложки;
соль;
перец черный молотый и горошком;
лавровый лист;
вода.
Пошаговое приготовление:
- Печень помойте, удалите пленки и вырежьте трубочки
- Нарежьте печень на порционные кусочки, поперчите
- Посыпьте мукой и обжарьте в растительном масле по 2 минуты с двух сторон. Важно! На этом этапе не пережарьте печень, иначе она будет жесткой
- Лук нарежьте полукольцами и положите обжариваться к печени
- Картофель очистите и разрежьте каждую на четыре части
- Положите картофель в сковороду к печени и луку
- Полейте сметаной, добавьте перец горошком, лавровый лист и соль
- Залейте содержимое сковороды горячей водой, чтобы она полностью покрыла блюдо
- Убавьте огонь и тушите печень под закрытой крышкой в течение 30 - 40 минут.
Подавайте блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.
3. Картофель с куриной печенью и грибами в горшочках
В этом рецепте используйте молодую куриную печень. Желательно чтобы она была свежей, а не замороженной, тогда блюдо получится вкусным и нежным. Молоко можно заменить на нежирные сливки или сметану. Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
печень куриная - 400 гр;
шампиньоны - 300 гр;
картофель - 8 шт.;
молоко - 1 ст.;
сыр твердых сортов - 150 гр.;
лук - 1 шт.;
мука - 30 гр.;
растительное масло – 4 ст. л.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
смесь специй «итальянские травы» - 1 ч. л.;
зелень 50 гр.;
вода или бульон.
Пошаговое приготовление:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками
- Посолите и обжарьте в масле до полуготовности
- Грибы помойте и порежьте, посолите и слегка и обжарьте в масле
- Из печени вырежьте крупные протоки и снимите пленку
- Промойте и нарежьте на небольшие кусочки
- Лук очистите и порежьте полукольцами
- Пассируйте лук до прозрачности, добавьте к нему кусочки печени
- Обжарьте печень до того момента, пока она не изменит цвет и не даст красный сок
- Добавьте муку, перемешайте, влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте специи «итальянские травы»
- Тушите все в течение 6 - 8 минут, соус должен немного загустеть
- Твердый сыр натрите на мелкой терке
- В глиняные порционные горшочки разложите ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, грибы, печень с луком и соусом
- Если окажется недостаточно жидкости, то добавьте немного воды или бульона
- Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром
- Духовку разогрейте до температуры 180 - 200 градусов
- Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 25-30 минут.
Подавайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.
4. Тушеная картошка с говяжьей печенью, луком и салом
Это вкусное и очень питательное блюдо может стать хорошим вариантом для зимнего обеда. Добавление сала, хоть и прибавляет немного калорий, но можете быть уверены, что все домашние будут сытно накормлены после такого угощения.
Ингредиенты:
печень говяжья - 200 гр;
свежее сало - 100 гр;
картофель - 500 гр;
лук - 1 шт.;
мука - 30 гр.;
растительное масло – 30 гр.;
соль;
перец черный молотый;
зеленый лук;
вода.
Пошаговое приготовление:
- Из печени вырежьте крупные протоки и снимите пленку
- Промойте и нарежьте на небольшие кусочки
- Свежее сало нарежьте кубиками не более 2 см
- Обжарьте кубики сала в сковороде, примерно 2-3 минуты
- Запанируйте печень в муке
- Положите к салу кусочки печени, предварительно посолите и поперчите
- Печень обжаривайте в течение трех минут
- Добавьте к печени репчатый лук, перемешайте и пассируйте еще три минуты
- Картофель очистите, нарежьте дольками и обсушите
- Сложите в сковороду, обжаривайте картофель пять минут, периодически перемешивая
- Сковороду накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо до готовности
- В конце приготовления добавьте соль и перец.
Тушеная картошка с говяжьей печенью, луком и салом подается в горячем виде. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком.
5. Жаркое из печени с картофелем
Все продукты для приготовления этого рецепта поэтапно обжариваются, а затем тушатся до готовности. Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления один час.
Ингредиенты:
печень говяжья или свиная - 600 гр;
картофель - 800 гр;
лук - 200 гр.;
морковь - 300 гр.;
мука - 50 гр.;
чеснок - 3 зубчика;
растительное масло - 5 ст. л.;
соль;
свежемолотая смесь перцев;
орегано;
сушеная мята - 1 ч. л.;
лавровый лист;
рубленая зелень;
вода.
Пошаговое приготовление:
- Промойте печень, обсушите ее поверхность бумажным полотенцем
- Нарежьте ломтиками среднего размера и толщиной не более 1,5 - 2 см. Положите в дуршлаг, чтобы дать стечь крови
- Очистите морковь и лук, крупно нашинкуйте
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в воду
- Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и дайте ему накалится
- Засыпьте морковь и лук, перемешайте, обжарьте 3 - 4 минуты, затем переложите в казан
- Картофель обсушите полотенцем
- Добавьте в казан еще 2 -3 ст. ложки растительного масла, насыпьте картофель и жарьте на сильном огне, перемешивая в течение 8 - 10 минут
- Убавьте огонь на плите, накройте овощи крышкой и тушите почти до готовности
- В разогретой сковороде быстро обжарьте печень - не более одной минуты с каждой стороны, в конце посолите
- Когда картофель с овощами будут практически готовы - посолите овощи, посыпьте сушеной мятой, перцем, приправой орегано, положите лавровый лист
- Добавьте печень, все перемешайте и тушите под крышкой еще 3 - 5 минут
- При необходимости долейте немного горячей воды или бульона
- Уберите блюдо с плиты, накройте сложенным полотенцем и дайте настоятся 15 - 20 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
6. Тушеная картошка с печенью в мультиварке
Ингредиенты:
печень говяжья -500 гр;
картофель – 1 кг;
лук - 2 шт.;
морковь 2 шт.;
мука - 50 гр.;
чеснок - 3 зубчика;
растительное масло - 30 гр.;
соль;
смесь перцев;
паприка;
лавровый лист;
вода.
Пошаговое приготовление:
- Печень помойте, удалите пленки и вырежьте трубочки
- Нарежьте печень на порционные кусочки, посолите, поперчите
- Обваляйте печень в муке
- В мультиварку налейте небольшое количество растительного масла
- Положите печень в чашу мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка» в течение 5 минут
- Добавьте в конце обжаривания морковь, лук и крупно порезанный картофель
- Налейте стакан воды и переведите мультиварку в режим «Тушение»
- Тушите картошку с печенью в течение 20 - 30 минут.
Подать данное блюдо можно с салатом из свежих или маринованных овощей.