Вам понадобится
- Турка или кофейник;
- кофе молотый - 1-2 чайные ложки;
- вода - 100-150 миллилитров;
- сахар - по вкусу.
Инструкция
1
2
Исходя из выбранной посуды, необходимо смолоть кофейные зерна. Если будете варить кофе в турке, то нужен мелкий помол. Если решите заварить кофе в кофейнике, то пригоден кофе среднего и грубого помола.
3
Вода для заваривания кофе должна быть чистой, мягкой, не кипяченой.
4
Для того чтобы заварить кофе в турке необходимо ее подготовить. Поставьте турку на плиту и слегка нагрейте дно. Насыпьте мелко помолотый кофе и немного подогрейте (не более минуты). Если предпочитаете сладкий кофе, добавьте по вкусу сахар. Налейте в турку холодную воду до уровня самого узкого места в турке. Заваривайте кофе на самом медленном огне. Внимательно следите за кофе. В турке начнет образовываться пенка. Как только пенка максимально поднялась, но не разрушилась, снимите кофе с плиты. Дайте пенке осесть. После того как пенка осела, повторите процесс образования пенки один - два раза. Если турка рассчитана на одну чашку, достаточно будет одного поднятия пенки. Кофе разлить в предварительно разогретые чашки.
5
Для того чтобы заварить кофе в кофейнике, для начала его необходимо сполоснуть кипятком. Насыпьте половину кофе среднего или грубого помола и залейте горячей водой (93-95 градусов). Кофейник плотно закройте, в том числе и носик. Чтобы закрыть носик используйте марлю или вату. Через две - три минуты всыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Поставьте кофейник в емкость с горячей водой и оставьте его на 5-7 минут, чтобы кофе настоялся.
6
Готовый кофе разлейте в предварительно разогретые чашки и подавайте на стол.
Обратите внимание
Не кипятите кофе! Не подогревайте кофе! В отвар попадают вредные вещества.
Полезный совет
Молоть кофе нужно только на раз, т.к. качество молотого кофе быстро ухудшается.