Вам понадобится
- индейка – 3,5 кг;
- сосиски или сардельки в натуральной оболочке – 8 шт.;
- половина лимона;
- копченая свиная грудинка – 500 г;
- аджика – 2 ст. л.;
- соевый соус – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- перец;
- соль.
Инструкция
1
Для этого рецепта лучше всего взять импортную индейку глубокой заморозки, поскольку такая птица более мягкая и жирная. Разморозьте индейку заранее – на это понадобятся сутки. Размораживать птицу надо, не вынимая из пакета и положив ее в прохладное место, так как от этого будет зависеть вкус и качество мяса.
2
Растопите 50 г сливочного масла на водяной бане или в микроволновке. Смешайте масло и 100 г соевого соуса. Начините этой смесью медицинский шприц большого объема и введите ее в размороженную индейку в нескольких местах (чем больше будет проколов, тем лучше). Подготовленную таким образом птицу оставьте на 3-4 часа.
3
К дальнейшей готовке приступайте за 3,5 часа до подачи на стол. Промойте индейку. Смешайте аджику с перцем и солью и натрите смесью птицу изнутри и снаружи.
4
Нарежьте грудинку тонкими пластинами. Начините ею и сосисками индейку как можно плотнее и заткните отверстие половинкой лимона. Несколько пластов грудинки оставьте.
5
Свяжите индейке ноги и аккуратно зашейте отверстие кулинарной нитью при помощи зубочисток.
6
Форму для выпечки или противень застелите фольгой и уложите на нее остатки грудинки.
7
Уложите индейку на грудинку и неплотно закройте фольгой.
8
Духовку разогрейте до 250 градусов. Запекайте индейку в разогретой духовке в течение 1,5 часов.
9
Смешивайте оставшееся сливочное масло и 100 г соевого соуса. Достаньте индейку из духовки, откройте фольгу и полейте индейку этой смесью несколько раз, поднимая смесь со дна формы.
10
Снова закройте индейку фольгой и запекайте еще 1 час.
11
По истечении часа откройте фольгу и доведите индейку до хрустящей корочки при температуре в 300 градусов.
12
Такая индейка подается целиком на блюде. Начинку можно оставить в птице или вынуть и аккуратно разложить рядом.
Видео по теме
Полезный совет
Остатки птицы, приготовленной таким образом, лучше переработать сразу либо заморозить – иначе они не хранятся.