Индейка в сметане запекается в большой форме (ее хватит на несколько сытных порций). Для приготовления блюда нужно:


- 2 кг филе бедра индейки;


- четверть лимона;


- головка репчатого лука;


- три дольки чеснока;


- 100 г сметаны;


- стручок острого перца чили;


- соль, базилик, душистый перец, орегано по щепотке;


- масло для смазывания формы.


К порционным кусочкам мяса индейки хорошо добавить лимонный сок. Он придает блюду яркий вкус и свежесть (хотя можно исключить его из перечня ингредиентов при его отсутствии).


Лук лучше нарезать крупными кусочками или кольцами, перец чили и чеснок  - мелко. Лук и чеснок усиливают сочность индейки, а вот за наличие острого перца не стоит опасаться – он полезен даже тем, кто имеет проблемы с желудком. По желанию можно исключить душистый перец, если блюдо покажется слишком острым.


Все пряности и нарезанный лук, чили, чеснок засыпать к мясу, посолить по вкусу и все тщательно перемешать. Если есть немного времени, мясо можно помариновать, подержав полученную смесь около часа.


Влить в полученную массу сметану и перемешать так, чтобы каждый кусочек мяса был ей смазан. Сметана добавляет сочности и нежности индейке, обеспечит мягкий вкус.


Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и поставить в хорошо прогретую (около 200оС) духовку. Форму можно не закрывать, тогда сметана подрумянится, это не даст засохнуть луку и не пересушит индейку. Через полтора-два часа, когда вы услышите незабываемый мясной аромат, блюдо готово.


При богатой  кулинарной фантазии блюдо можно изменить, исключив или добавив некоторые ингредиенты по вкусу и желанию: расширить состав пряностей, исключить лимонный сок. При отсутствии сметаны, но наличии овощей (например, помидоров), майонеза и сыра индейка в сметане превращается в мясо по-французски.