Первый рецепт - из индейки. Ее филе, честно говоря, не отличается особым вкусом, поэтому мы над ним немного поколдуем и превратим унылую грудку в праздничное блюдо с французскими корнями. В этом нам будет помогать мультиварка. Впрочем, если у вас ее нет, воспользуйтесь духовкой!



"Суфле" из индюшатины


- 350 г филе;


- 1 небольшое яйцо;


- 1 ст.л. горчицы;


- 1 крупный зубчик чеснока;


- соль, перец, прованские травы по вкусу.


Приготовление:


Филе измельчите с помощью мясорубки или комбайна, вбейте яйцо, добавьте столовую ложку горчицы, смесь прованских трав. Потрите на терке чеснок и добавьте к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить и поперчить!


Слепите из получившейся массы котлеты и выложите в чашу мультиварки. Выставите режим "Выпечка" и готовьте около 45 минут. Крышку не закрывайте и каждые 10 минут не забывайте котлетки переворачивать, чтобы они равномерно запекались.


Второй рецепт - это "облегченная версия" классического французского рецепта "Биф Бургиньон". Несмотря на относительно невысокую калорийность, блюдо очень сытное - им с чистой совестью можно потчевать мужа после работы! Однако, будьте готовы к тому, что приготовить его также быстро, как первое, не удастся! 



Диетический "Бургиньон"


- 350 г филе говядины;


- 1 небольших стебля сельдерея;


- 2 маленькие морковки;


- 1/2 лука порея (белая часть);


- 100 г грибов;


- 0,5 ст.л. оливкового масла;


- 5 лавровых листов;


- 0,5 ч.л. тимьяна;


- 3/4 стакана воды;


- 375 мл красного сухого вина;


- 100 г ветчины по желанию.


Приготовление:


Филе говядины нарезаем достаточно крупно, а ветчину (если, конечно, используем) - небольшими ломтиками. Селедерей измельчаем небольшими дольками, белую часть порея - кольцами. Морковь нарезаем достачно большими кусками.


В сковороде разогреваем немного масла (важно - у вас должна быть хорошая антипригарная сковорода!) и обжариваем говядину со всех сторон. Отправляем в толстостенную кастрюлю. 


На сковороду выклажываем порей, добавляем остальные овощи, обжариваем примерно 3 минуты и добавляем к мясу. 


В кастрюлю добавляем лаврушку, сушеную зелень тимьяна и ветчину.


Добавляем воду, ставим на огонь и даем закипеть. 


Паралельно в другой кастрюле доводим до кипения красное сухое вино и 2 минуты держим на сильном огне, чтобы выпарился алкоголь. 


Заливаем вино в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на тихом огне примерно 2 часа. Последними добавляем грибы, варим еще около четверти часа и подаем!