Вам понадобится
- мука;
- масло сливочное или растительное;
- вода.
Инструкция
1
Процесс обжарки муки, в общем-то, довольно простой. Главное здесь – постоянное помешивание и внимательное наблюдение за изменением цвета муки, чтобы не допустить подгорания.Итак,на раскаленную сухую сковороду надо высыпать муку и, постоянно помешивая, обжарить до золотистого оттенка. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а муку – высшего сорта.
2
Затем следует влить масло, обжарить еще 1-2 минуты, также постоянно помешивая. Сливочное масло рекомендуется заранее растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
3
Наконец, надо влить воду, добавить необходимые специи и тушить получившийся соус до загустения (5-7 минут).
Видео по теме
Обратите внимание
Очень важно внимательно следить за мукой на первом этапе обжарки – она может быстро подгореть и испортить весь вкус конечного блюда.
Полезный совет
- воду в муку лучше лить холодную, от горячей могут образоваться ненужные комочки.
-если комочки все же образуются, избавиться от них можно при помощи шумовки или обыкновенной вилки – придавливая их к стенками сковороды и интенсивно перемешивая с водой.
-иногда во избежание образования комков советуют муку перемешивать в стакане с растительным маслом и уже в таком составе обжаривать на сковороде.
-если комочки все же образовались, и избавиться от них не удается – помогут радикальные меры, а именно, пропускание получившегося мучного соуса через металлическое сито.
-вместо воды можно также добавлять мясной или овощной бульон, сметану или томатную пасту – вкус блюда получится гораздо насыщеннее и богаче.
- жаренную муку (без добавления масла и жидкости) можно делать про запас и достаточно долго хранить. Для этого охлажденную обжаренную муку пересыпают в стеклянный или керамический сосуд и плотно закрывают крышкой. Хранить стоит в сухом и прохладном и темном месте.
-пригодится такая мука может при приготовлении супов-пюре (крем-супов), грибных жульенов и темных соусов (брюн).
-если комочки все же образуются, избавиться от них можно при помощи шумовки или обыкновенной вилки – придавливая их к стенками сковороды и интенсивно перемешивая с водой.
-иногда во избежание образования комков советуют муку перемешивать в стакане с растительным маслом и уже в таком составе обжаривать на сковороде.
-если комочки все же образовались, и избавиться от них не удается – помогут радикальные меры, а именно, пропускание получившегося мучного соуса через металлическое сито.
-вместо воды можно также добавлять мясной или овощной бульон, сметану или томатную пасту – вкус блюда получится гораздо насыщеннее и богаче.
- жаренную муку (без добавления масла и жидкости) можно делать про запас и достаточно долго хранить. Для этого охлажденную обжаренную муку пересыпают в стеклянный или керамический сосуд и плотно закрывают крышкой. Хранить стоит в сухом и прохладном и темном месте.
-пригодится такая мука может при приготовлении супов-пюре (крем-супов), грибных жульенов и темных соусов (брюн).
Источники:
- Как пожарить рыбу без муки