Кто может похвастаться тем, что регулярно употребляет в пищу кукурузную муку? К сожалению, таких людей немного. Хотя из нее можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Одним из регионов нашей страны, где она пользуется успехом - Дагестан. С давних времен из этой муки там готовят национальное блюдо - хинкал. Оно подается как к праздничному, так и к домашнему столу, за которым собирается семья.
Возьмите кусок баранины (лучше на косточке), тщательно промойте его и положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите мясо до кипения. Затем слейте первичный бульон и снова залейте баранину холодной водой.
2
Положите в кастрюлю головку лука, перец горошком, лавровый лист и варите на медленном огне до готовности.
3
Пока мясо варится приготовьте тесто для хинкала. Оно замешивается их кукурузной муки, воды и яйца. Готовое тесто раскатайте толщиной 0,5 сантиметров и порежьте его на небольшие квадратики. Можно из теста вырезать кружочки и защипать их в виде ушек.
4
Тем временем готовое мясо выньте из кастрюли, остудите его и разрежьте на кусочки. А лук, перец и лавровый лист выбросьте. Бульон надо досолить и поперчить.
5
Отварите в бульоне хинкал, выньте его шумовкой на поднос. Вокруг него положите куски мяса, а в центр пиалу с соусом.
6
Для приготовления соуса надо взять выдавленный чеснок и смешать его с томатом. Вместо томата можно использовать жирный кефир.
7
Бульон подавайте горячим с зеленью кинзы и петрушки. Берите хинкал с мясом, макайте их в соус по-вкусу и запивайте бульоном.
Обратите внимание
Хинкал варите около 5-7 минут, иначе вы его переварите.
Полезный совет
Вместо баранины можно взять любое другое мясо на ваше усмотрение.