Вам понадобится
    • Для теста:
    • 500 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 50 г дрожжей;
    • 100 г растительного масла;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 100 мл морковного сока;
    • 1,5 кг муки;
    • 1 чайная ложка соли.
    • Для начинки:
    • 1 кг мяса;
    • 300 г репчатого лука;
    • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
    • соль.
    • Для смазки кулебяки:
    • 1 желток;
    • 0,25 стакана молока;
    • 1 чайная ложка сахарного песка.
Инструкция
1
Подогрейте небольшое количество молока, слегка подсластите его и распустите в нем 50 г свежих дрожжей.
2
Остальное молоко вылейте в кастрюлю, добавьте туда 2 яйца, 100 мл морковного сока, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли и растворенные дрожжи. Перемешайте все до получения однородной массы.
3
Постепенно добавляя муку, замесите однородное не очень густое тесто. Липнуть к рукам оно не должно. При замесе мука может потребоваться не вся. Это зависит от ее свойств. В самом конце замеса добавьте 100 г растительного масла. Еще раз вымесите тесто.
4
Поставьте кастрюлю с тестом в теплое место. Накройте ее чистым полотенцем.
5
После того, как тесто поднимется, выложите его на посыпанный мукой стол и вымесите.
6
Приготовьте начинку. 300 г репчатого лука очистите, измельчите и пассеруйте на растительном масле.
7
1 кг мяса промойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Добавьте в мясо пассерованный лук, черный молотый перец. Посолите по вкусу и перемешайте начинку.
8
Из теста раскатайте по размеру противня два прямоугольных пласта толщиной 1 см. Один пласт теста положите на смазанный маслом противень.
9
Разложите начинку равномерно по всей поверхности теста. Накройте ее вторым пластом и хорошо защипайте края пластов по всему периметру.
10
Оставьте кулебяку в теплом месте на 20 минут для расстойки. Затем смажьте верх пирога 1 яичным желтком, смешанным с 0,25 стакана молока и 1 чайной ложкой сахарного песка. Вилкой проколите кулебяку в нескольких местах.
11
Поставьте кулебяку в духовку, разогретую до 190-210 градусов, и выпекайте до готовности (примерно 30-40 минут).
12
Готовую кулебяку разрежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Приятного аппетита!